ICO в Казахстане: прошлое, настоящее и будущее

0
4157

Мы написали для наших читателей историю об ICO проектах в Казахстане — о так называемых первопроходцах отечественного ICO. На данный момент это самый подробный материал на эту тему в Казахстане.

Пролог. Что такое ICO?

криптовалюта
Изображение известнейших мировых криптовалют – Bitcoin, Ethereum, Litecoin

Для начала давайте разберёмся что такое ICO. Мы составили для вас краткую выжимку из двух полноценных материалов составленных нашими коллегами из vc.ru и forklog.com.
Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, первичное размещение монет. Произносится аббревиатура как АйСиО. В ходе ICO команда проекта распродает цифровые монеты или токены за криптовалюты или фиатные деньги среди инвесторов.
Покупая монеты или токены, выпущенные проектом, инвесторы рассчитывают:

  • ​Получить выгоду от перепродажи токенов по более высокой цене в будущем, в надежде на то что проект выстрелит;
  • Воспользоваться своими токенами в будущем, получив услуги по более низкой цене;
  • Поддержать интересный для себя проект.

Также вместо ICO часто используется термин «краудсейл». На самом деле ICO — это ещё одна реализация модели краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем.
Выпуская свои собственные токены и обменивая их на популярные криптовалюты или на фиатные валюты, проект привлекает финансирование, необходимое для запуска или развития. В основном, ICO проводятся на ранних этапах существования проектов. Привлеченные средства идут на финансирование разработки, маркетинг или другие цели. Например, на покупку Ferrari основателям стартапа (шутка).
Сейчас ICO нельзя назвать как легальным, так и нелегальным способом привлечения инвестиций. Его правовой статус, порядок проведения и требования к компаниям, которые собираются таким образом привлечь средства, на данный момент не определены. Кроме того, сложно определить и правовую природу отношений, возникающих при проведении ICO. В то же время можно с уверенностью сказать, что в основе этого процесса лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей, которые могут стать потенциальными инвесторами.
Как и в случае с краудфандингом, проект может не дожить до стадии появления продукта, или, появившись, может стать для вас полным разочарованием. Но пожалуй, самым большим риском можно назвать обычное мошенничество, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги пользователей. Кроме того, в своем нынешнем виде ICO, как правило, проводятся в один раунд, а шансы получить дополнительное финансирование у них невелики. Это также можно рассматривать как потенциальный риск с точки зрения долгосрочного существования проекта.
Итак, мы поговорили об ICO обобщенно, рассматривая это явление в глобальном масштабе. А какова же картина в нашей стране? Явление ICO хоть и не получило широкого распространения в нашей стране на сегодняшний день, но стремительно набирает обороты, имея все шансы завоевать Казахстанский инвестиционный сектор.

Часть 1. Первые шаги в мир ICO

Первым среди Казахстанцев, получившим опыт проведения ICO, является Кайрат Калиев, заместитель директора Департамента финансовых технологий Международного финансового центра «Астана».

кайрат калиев
Кайрат Калиев

Во время прохождения профессиональной стажировки в США, разработанной МФЦА совместно с ЦМП «Болашак», Кайрат совместно со стартап-акселератором Starta провел ICO. Целью ICO было привлечение инвестиций в криптовалютах в акселератор для формирования венчурного фонда.
Из $5 млн. привлеченных средств $1,5 млн. направляется на инвестиции в пул из 21 стартапа, уже прошедших акселерационную программу в 2016-17 гг., остальное – в стартапы будущих выпусков. Всего за счет привлеченных средств планируется проинвестировать около 60-70 стартапов.
На сегодняшний день он один из немногих экспертов в сфере ICO в Казахстане. Упомянутая стажировка это один из первых шагов международного финансового центра «Астана» на пути формирования наиболее благоприятных условий для развития сферы блокчейн-технологий.

Часть 2. Майнинговые шахты начинают эру ICO в криптоэкономике Казахстана

Стартап Ice Rock Mining запускает ICO майнинговой шахты и результатом этого процесса становятся инвестиции в размере $311 тыс. Проект  уникален тем, что размещается в бывшей военной шахте. Таким образом, отпадает необходимость тратить средства на возведение помещения, его аренду (шахта является собственностью Ice Rock Mining), а также на охлаждение систем для майнинга — в среднем температура в шахте составляет 12 градусов по Цельсию при наличии естественной вентиляции. Кроме того, большим преимуществом является низкая стоимость электроэнергии — 3 цента за киловатт.

Ice Rock Mining
Логотип стартапа Ice Rock Mining

Основатель проекта, Малик Мурзашев, имеет десятилетний опыт работы в Калифорнии и Казахстане в сфере интернет-проектов, разработки программного обеспечения и ритейла. Также он является основателем крупнейшего дилера Apple в Казахстане. Кроме того, он имеет 5 лет опыта работы в сфере реализации блокчейн-проектов.
1 февраля следующего года компания намерена осуществить обратный выкуп токенов (Rock Tokens) по 2 доллара США за 1 токен, а уже 20 февраля организовать Pre Sale 2. Более того, 20 марта 2018 года в road-map Ice Rock Mining запланирован ICO 2, а уже 1 мая компания сможет выкупить токены по цене $3 за единицу. Калькулятор, размещенный на сайте компании, показывает, что если вы вложите  $10000, то после выкупа токенов у вас на руках будет около  $25000.


Нравится материал? Подпишись!

Часть 3. Казахстанская криптовалюта намерена завоевать Шелковый путь или эволюция криптовалюты

Алтын coin, проект казахстанской криптовалюты, стартовал на ICO в октябре. Более того, авторы – архитектор проекта Роберт Орландо Бекария, ведущий инженер Владимир Лазарев и IT-специалист Максут Аушакимов намерены в скором времени вывести проект на две российские биржи. Алтын coin – это криптовалюта на базе Blockchain 3-го поколения. Данная криптовалюта разработана в рамках проекта социальной сети с искусственным интеллектом ZION.CITY.

Алтын coin
Изображение новой криптовалюты Алтын coin

Этот проект запущен компанией «Алтын Альянс», являющейся союзом компаний и специалистов США, России, Белоруссии, Молдовы, Украины, Китая, Индии и Казахстана. Целью данного ICO является привлечение инвестиций в объеме $5,5 млн.  Проект вышел на биржу алтын токенов, то есть акций, теперь команда занимается кастомизацией проекта под страны ШОС, а в конце 2018 года планирует запуск проекта. Планируемая стартовая стоимость алтын coin – $50. Кроме того, планируется обеспечение данной криптовалюты золотым резервом. Из всего списка, именно к этому проекту доверия меньше всего, так как эта команда уже в прошлом зарекомендовала себя как команда со странными и спорными проектами.

Часть 4. Прогнозирование криптовалют, Кенес Ракишев и $30 млн.

Компания Invest.com Group провела ICO новой платформы прогнозирования криптовалют STOX на базе протокола Bancor. Главным инвестором Invest.com Group выступил  частный венчурный фонд Кенеса Ракишева и Моше Хогега – Singulariteam.

Stox
Изображение платформы Stox

Компания размещала смарт-токены криптовалюты STX через протокол Bancor для обеспечения ликвидность посредством платформы Ethereum.
Протокол Bancor представляет собой встроенный механизм определения цены и ликвидности для токенов, основанных на технологии блокчейн, поддерживающей смарт-контракты. В резерве этих смарт-токенов содержаться один либо несколько других токенов и позволяют любой из сторон мгновенно приобретать или ликвидировать смарт-токен в обмен на один из резервированных токенов через контракт смарт-токенов. Этот процесс осуществляется по цене, которая постоянно пересчитывается и согласно формуле, которая устанавливает баланс между объемами покупок и продаж.
Стоит упомянуть, что ICO STOX продвигал небезызвестный боксер Флойд Мейвезер. Целевая сумма данного ICO – $30 млн. За 34 часа собраны средства в размере около $34 млн., что также является более чем хорошим результатом.
Однако, ICO хоть и прошло успешно, на днях прозвенел тревожный звонок: российский ресурс финсайд сообщил об обвале токенов, в результате чего стоимость стала ниже той, что была на ICO.

Часть 5. Блокчейн технологии штурмуют мир геймеров

На волне популярности криптовалют и блокчейн технологий не осталась в стороне и индустрия компьютерных и мобильных игр. Ярким примером того является проект Nitro.
Nitro — это проект, который объединяет всех участников игровой индустрии: разработчиков, геймеров, инвесторов и маркетинговые платформы. Внедряя блокчейн технологии, основатель проекта Кин-Вай Лау преследуют цель решить проблему олигополии крупных игровых корпораций и создание комфортной экосистемы для всех участников игровой индустрии. Команда проекта довольно большая, частью которой и являются также такие специалисты, как Константин Горожанкин, Кайыржан Кожалы, Елена Седых, Евгений Архипов и многие другие.

 Nitro
Логотип проекта Nitro

На днях, 19 ноября, стартовал Pre-ICO Nitro длительностью в пять дней, а по завершению, 25 ноября авторы проекта организуют первое заседание Азиатского блокчейн клуба, открытие которого состоялось за неделю до запуска pre-ICO Nitro. Уникальностью Nitro является то, что, получив токены в одной игре, можно будет воспользоваться и торговать ими во всех других проектах Nitro Marketplace.  
Главный партнер проекта iCandy, специализирующийся на рынке мобильных игр, приобрел крупный портфель компании-разработчика Animoca Brands. Предполагается, что это добавит к существующей аудитории в 23 млн пользователей еще 325 млн игроков. Что касается самого iCandy, то это публичная компания, зарегистрированная на австралийской бирже. Кроме того, данный проект поддерживается блокчейн фондом венчурной компании Life.Sreda и топовым китайским поисковиком Baidu.
Основное ICO планируется провести с 27 ноября по 26 декабря этого года. А пока что, за четыре дня Pre-ICO Nitro получены инвестиции в размере более чем $3 млн.

Часть 6. Криптоинвесторы выдают микрокредиты

1 декабря этого года финтех стартап Lendex планирует провести Pre-ICO, целевая сумма для привлечения которого равна $1 млн., а для последующего ICO эта сумма равна $20-30 млн. Привлеченные инвестиции пойдут на запуск платформы Р2Р-кредитования Lendex.

Lendex
Логотип финтех стартапа Lendex

Эта онлайн-площадка, построенная с применением технологии блокчейн, предназначена для трансграничного розничного кредитования клиентов в странах Центральной и Юго-Восточной Азии с численностью целевой аудитории 500 млн человек. Lendex предоставит криптоинвесторам доступ к платформе и возможность выдавать микрокредиты проверенным заемщикам в национальных валютах. Основателем проекта является Алексей Сидоров, имеющий ранее опыт в создании финтех-сервисов prodengi.kz, cpc.kz, kredit24.kz, moneybank.vn.

Часть 7. Да здравствует ICO-инкубатор

Almaty Tech Garden готовит к запуску международную программу Startup Kazakhstan. Как утверждает СЕО Almaty Tech Garden, Санжар Кеттебеков, финансирование будет осуществляться через совместный венчурный фонд Almaty Tech Garden и GVA Capital – GVA Alatau Fund. Объем инвестиций в стартапы составит до $100 000. К 2020 году будет профинансировано около 500 инновационных стартапов и инкубировано 50 высокотехнологичных, ориентированных на экспорт компаний.  Примечателен тот факт, что в рамках данной программы фонд планирует помочь начинающим инвесторам с альтернативными источниками финансирования, включая выпуск цифровых токенов, то есть ICO.  

Almaty Tech Garden
Логотип компании Almaty Tech Garden

Для подготовки участников Startup Kazakhstan программа планирует запустить ICO-инкубатор. Значительная поддержка будет оказана благодаря взаимодействию Almaty Tech Garden и Астанинского международного финансового центра (AIFC). Эти две организации и GVA 20 сентября подписали меморандум о сотрудничестве для создания экосистемы в Алматы с использованием блокчейн технологии . Помимо всего, будет запущен Центр технологического развития интеллектуальных технологий, в том числе интеллектуальные системы в сотрудничестве с IBM.

Часть 8. Снова Кенес Ракишев, но на этот раз с блокчейн-смартфоном

Компания SIRIN LABS, основателем которой является Кенес Ракишев, совместно с израильскими предпринимателями 12 декабря проведет ICO первого смартфона FINNEY, работающего на технологии блокчейн. Мы о нём писали подробно в нашей статье Нужен ли нам первый в мире Blockchain смартфон с казахстанскими корнями?
27 сентября текущего года компания анонсировала запуск смартфона и персонального компьютера FINNEY. Эти устройства будут работать на операционной системе Shield OS, созданной SIRIN LABS. Операционная система позволит поддерживать блокчейн-приложения, к примеру, криптовалютные кошельки, а также безопасные транзакции.

Finney
Презентация продукта SIRIN LABS

Как заявляют разработчики, FINNEY станет первым смартфоном в мире, в котором можно будет безопасно содержать криптовалюты.
В качестве валюты по умолчанию будет использоваться токен SRN, который дает право на приобретение продуктов и услуг SIRIN LABS. 12 декабря проведет краудсейл первого смартфона FINNEY, работающего на технологии блокчейн. Если ICO привлечет до $25 млн., компания разработает собственную операционную систему Shield OS, которая позволит поддерживать блокчейн-приложения на любом мобильном устройстве. Если же будет привлечено до $50 млн., компания направит собранные деньги на разработку смартфона FINNEY. А если этот показатель будет равен $75 млн., то в дополнение к смартфону будет разработан персональный компьютер FINNEY, оснащенный пакетом средств киберзащиты и функциями блокчейна. 
По итогам этого ICO, инвесторы смогут получить смартфон, компьютер или токен SRN с возможностью обменять его на акции компании SIRIN LABS.
update: новость об ICO FINNEY

Часть 9. Блокчейн осваивает соевую продукцию

Проект Soy-Coin, объединяет в себе технологии в области финансов и промышленных комплексов по переработке соевых бобов. Главной целью проекта SoyCoin является создание крупнейшего эффективного международного агропромышленного комплекса, который будет заниматься переработкой и продажей соевых бобов, безотходного и экологически чистого продукта.
Pre-ICO проекта, организованный на основе платформы Ethereum, уже стартовал и к завершению подойдет через 24 дня.   

Soy-coin
Логотип проекта Soy-coin

Сбор средств в ходе ICO будет разделен на 2 пула: 1-й пул рассчитан на строительство завода в Казахстане, 2-й пул рассчитан на строительство заводов в КНР и Японии. Минимальная сумма для запуска первой линии завода – $5 млн.
Инвестиции в компанию будут осуществляться путем приобретения токена SYC, являющийся топливом Soy-Coin.
 соевое масло
Продукт проекта Soy-Coin – соевое масло

После окончания сбора средств будет создана “Швейцарская головная компания” которая будет являться собственником всех активов и распределять прибыль между инвесторами.
Основатель проекта – Асет Бакашев, имеет  17 лет опыта в предпринимательстве и является директором компании «Assar Group», которая и несет ответственность за все процессы проекта до создания «Швейцарской компании».
Согласно roadmap проекта, инвестиционная кампания запланирована на период с ноября 2017 года по март 2018 года. Затем следует покупка, производство оборудования и запуск производства к марту 2019 года. А в июне того же года планируется выкуп токенов SYC у инвесторов.

Часть 10. Российский блокчейн-проект с Казахстанскими корнями обосновывается в мире геймеров

Следующий проект, о котором пойдет речь, еще раз показывает то, что игровая индустрия является довольно перспективной для криптоинвестиций.   
Проект FREED является открытой платформой для монетизации онлайн-игр за счёт объединения компьютеров игроков в глобальную распределенную вычислительную систему.
Таким образом, основатели проекта предлагают игровым издателям новый инструмент монетизации не платящей аудитории игр. Участники платформы будут извлекать выгоду, предоставляя вычислительные ресурсы персональных компьютеров.
Среди партнеров FREED числятся: корпорация IBM, а также разработчики игр Alawar, Red Machine, Penta Games.
Расчеты между участниками платформы осуществляются с помощью токена FREEDcoin, являющимся смарт-контрактом формата ERC20 в сети Ethereum. Объем эмиссии токена ограничен. Эмиссия происходит только во время проведения ICO, в дальнейший выпуск новых токенов не предусмотрен. Часть токенов будет помещена в резервный фонд выплат. Такие токены будут зачисляться на кошельки владельцев игр пропорционально вкладу их игроков в объем вычислений. С учетом ограниченной эмиссии токена FREEDcoin и постоянного роста числа пользователей платформы будет обеспечен постоянный рост стоимости токена.
Сооснователем и CEO является Кенес Шангереев, возглавлявший оператора спутниковой связи Нурсат, руководивший розничными продажами АО «Казахтелеком» и основавший затем международную компанию TVX Games Studio.
По результатам проведенного Pre-Sale, выпущено 20 млн. токенов по цене $0,05 за токен, выручка составила $1 млн. Согласно Roadmap проекта Pre-ICO запланировано на декабрь 2017 года, а ICO – на первый квартал 2018 года.

Эпилог

ICO в Казахстане
Эпоха цифрового Казахстана уже началась

На наш взгляд, картина ICO в Казахстане выглядит довольно перспективной и подающей большие надежды. И это хорошо, потому что данное явление действительно заслуживает место в формирующейся криптоэкономике Казахстана. Надеемся, что таких проектов в обозримом будущем станет больше, и главное пусть все они оправдывают надежды своих инвесторов.