Реакция экспертов на казахстанский клон приложения GetContact или история о Pootine

0
881

Клон приложения GetContact в Казахстане. Хорошо это или плохо? Мы собрали мнения экспертов и пользователей с просторов Казнета.
В прошлый месяц большой шум наделало мобильное приложение Getcontact, которое позволяет смотреть как телефонный номер записан в адресной книге у других людей. Помимо анализа телефонной книги, GetContact предлагал блокировку от телефонного спама, а также идентификацию входящих звонков от абонентов, не записанных в телефонной книге. В Казахстане приложение заблокировали на основании нарушения норм, зафиксированных в статье 41-1 Закона Республики Казахстан «О связи».
Тогда отечественные разработчики из студии CodeBusters выпустили аналогичное приложение GetContact_, которое вскоре было переименовано в Pootin. От оригинала в нем осталась самая популярная фича — сканирование телефонных книг.

. . .

Мы спросили у экспертов рынка о том, что они думают по этому поводу. И вот что мы услышали.
Константин Горожанкин, Президент АКИБ:
Считаю, что функционал приложения нарушает Закон о персональных данных как Казахстана, так и России. Подобная история три года назад была с анонимным приложением Secret. Так же был хайп, но потом люди быстро забыли о нем. Думаю, это приложение ждет такая же участь.
 
Алексей Ли, основатель и CEO Aviata.kz:
Хорошо, если после переименования они смогут во что-то толковое вырасти. А пока для ребят это в любом случае опыт как работает виральность, высокие нагрузки, юридические аспекты и прочее. Не в этом, так в следующем их проекте этот опыт сыграет свое.
 
Рамиль Мухоряпов, глава Chocofamily Holding:
Похоже на шантаж. Не вижу созидательного начала в таком «предпринимательстве».
 
Теймур Тмуслим, глава Asia Blockchain Association:
Уважаю Мурата за его работу, но проект не стоит его внимания. Он хайповый и несет в себе кучу нарушений личных данных, может и не обязательно законодательно, но моральные принципы точно все нарушены. Это сравнимо с тем, если бы вы придумали приложение, где можно продавать контакты нужных людей, топовых должностей и прочее. Такие действия считаются аморальными в обществе, занятия такими приложениями должны автоматом попадать под табу.
 
Канат Кожахмет, ректор СДУ:
Мое мнение отличное приложение. Пожалуй, это единственное приложение, где разработчики из Казахстана смогли выйти на региональный и международный рынок. Нужно поддержать людей, они получат отличный международный опыт, которым мало кто может похвастаться в Казахстане. Мое мнение — это хорошо.
 
Олжас Сатиев, президент ОЮЛ ЦАРКА:
Я жалею, что дал комментарий по GetContacts в СМИ, потому что ко мне каждый день пишут девушки с просьбой удалить их данные, с той же просьбой каждый день приезжают в офис и мужчины, боясь, что жена увидит.
 
Алена Ткаченко, CEO Nommi:
Популярность такой вещи и что люди свободно дают доступ к своим контактам показывает то, что понимание такой концепции, как информационная безопасность, у нас сейчас далеко не на самом высоком уровне.
 
Ержан Рашев, блогер:
Я негативно отношусь к разработкам такого рода. Я считаю, что здесь идет посягательство на частную жизнь. По моему мнению, это должно быть личным делом каждого — кого как записывать. Но не делом публичности. Это приложение может создать конфликтные ситуации как для работников и работодателей, так и для семейных пар, для людей взаимодействующих с обществом. Поэтому я предпочел бы, чтобы такого приложения не было, либо его использовали каким-то образом во благо, а не для какого-то хайпа или популярности. Нужно ли его запрещать, это другой вопрос. Здесь нужно очень осторожно подходить к вопросу любых запретов IT-продуктов.
 
Алишер Еликбаев, блогер:
Мне похер 🙂
 
Никита Баев, разработчик:
Сделать вирус, поймать хайп, рассказать о каких-то подводных камнях и уроках — это хорошо. Сделать из этого не совсем легитимный способ монетизации — плохо. На разработчиков накладывается бремя знаний, когда нельзя пользоваться своим интеллектуальным преимуществом, чтобы нажиться на не знающих людях. И поступать так плохо.
 
Алибек Датбаев, разработчик:
Название выбрано интересное, в какой-то мере провокационное, но обыграно весело. С некоторыми членами команды CodeBusters я знаком лично и очень давно. Могу сказать с уверенностью, что команда в достаточной мере компетентна и технически хорошо подкована. По поводу удаления номера, не совсем понятно, откуда была взята цифра 5. Считаю, что это дороговато. Многие не согласны с этим: почему они должны платить за то, что кто-то опубликовал их номер, ведь даже не ясно, кто именно это сделал. Можно долго обсуждать этот вопрос и у каждого будет своя правда. Поэтому, тут я бы просто тестировал разные варианты решения. Есть люди, которые готовы заплатить, лишь бы их не публиковали. Но лично я считаю, что этот подход не совсем справедлив по отношению к пользователям, особенно тем, кто даже не устанавливал приложение (например, я). Есть множество других вариаций, как сподвигнуть пользователя сделать что-то, лишь бы его номер был убран. К примеру, попросить лайкнуть страницу на Facebook, поделиться в других соцсетях, выложить свою базу контактов в обмен на удаление номера. То есть, способов много. Я уверен ребята думали о них, и без проб и экспериментов тяжело делать какие-либо выводы. С каждым релизом будут выявляться новые знания, получены новые инсайты о поведении. В конце концов, фидбэк и ключевые метрики реальных пользователей сами всё скажут разработчикам. Ну и судя по постам представителей CodeBusters на Facebook, приложение планируется отточить до хорошего и полезного продукта. Подобное мышление не может не радовать.  Ребята молодцы, вовремя оседлали волну и неплохо на ней прокатились. В любом случае, я желаю им успехов и надеюсь, что еще не одна разработка будет реализована казахстанскими IT-специалистами, которая могла бы похвастаться такой базой пользователей.
 
Зауре Розмат, CEO the-steppe.com, Atom Media:
Честно говоря, отношение больше отрицательное. Потому что они вынуждают людей, условно это какой-то шантаж. С другой стороны положительно, потому что им удалось очень быстро скопировать приложение, над которым люди, возможно, работали очень долго, и воплотили саму идею. Что и есть хорошо для разработчиков. И это радует, что у нас есть такие разработчики. В целом это неплохой кейс для индустрии. Это весело, ко всему такому нужно относиться с улыбкой. Жалко, что до этого не додумались сами, а пришлось просто копировать. И кстати, название Pootin крутое. За это отдельный респект ребятам.
 
Ерлан Сакенов, блогер:
Думаю, что подобный сервис уже не актуален. Я бы не стал его тестировать, мне хватило пару суток знакомства с GetContacts. Любопытство свое утолил, на этом и закончил. Свой аккаунт не стал удалять, хотя есть возможность сделать прямо сейчас через бесплатный VPN браузера Opera. Думаю, что приложение может усложнить жизнь некоторым гражданам страны, также этим способом могут воспользоваться мошенники, чтобы звонить жертвам и говорить о попавшем, якобы в беду, родственнике. То есть, есть много сценариев для того, чтобы озадачить жертву, войти в доверие. Отсюда следует, что такие сервисы не должны быть в свободном доступе. Мой совет разработчикам: есть куча других интересных тем. Надеюсь, внимание разработчиков будет уделено на реально полезные нужды людей.

. . .

А еще, мы собрали мнения пользователей с просторов Казнета:

Как видите, мнения расходятся. Но в основном, пользователи против таких начинаний. Плохо это или хорошо, решать вам. Однако, создать то, что сближало бы людей, а не было бы причиной разногласий — вот это было бы стоящей вещью.

приложения
Как здорово, когда создают полезные приложения, которые сближают людей, а не наоборот.

Если вы хотите поделиться мнением по этому приложению, пишите комментарии.
P.S. Орфография, пунктуация и стиль авторов сохранены.