Алексей Ли: ситуация на онлайн-трэвел-рынке Казахстана

0
445

Основатель и СЕО Aviata.kz Алексей Ли написал в своем Telegram-канале о ситуации на онлайн-трэвел-рынке Казахстана с профессиональной точки зрения стартап-индустрии.

«Сейчас очень интересная ситуация на онлайн-трэвел-рынке KZ с профессиональной точки зрения стартап-индустрии.

По итогам сделки по объединению, в компании Aviata-Chocotravel работает 130 сотрудников, и ежемесячно уже более 130,000 человек путешествуют с её помощью.

Российские конкуренты давно грозились зайти с маркетинговыми бюджетами по 500 тысяч долларов, и эта цифра была достаточно грозной по тем временам, но пока они собирались, объединённая компания Aviata-Chocotravel достигла таких масштабов, что способна воевать превосходящими бюджетами. Ежемесячно на наружную рекламу, диджитал, на видео-рекламу будут заходить сотни тысяч долларов.


Нравится материал? Подпишись!

С учётом санкций и вялотекущего кризиса, на рынке СНГ венчурный капитал практически иссяк, а значит мыльные пузыри больших зарубежных екоммерс-игроков нечем надувать. Раньше некоторые жгли шальные деньги, теперь же все бьются на равных. Каждый рассчитывает в основном на свои силы, на свою доходность и реальный потенциал, а не на псевдо-показатели типа искусственно раздутых демпингом оборотов.

Помимо рекламы, компании усиливают свои преимущества — Авиата инвестирует в сервисность и отличный клиентский опыт — чтобы 100% звонков поднимались за 5 секунд, и обработки любых заявок происходили моментально, чтобы авиа- и жд-приложения были самыми удобными, Чокотрэвел — в усиление технологий поиска наиболее дешёвых вариантов по международным перелётам (по каз.перелётам у компаний и так уже давно всё лучше чем у зарубежных конкурентов). У Чокотревела также работает сильная команда по корпоративному сегменту.

Это круто, что в 2013 году в Казахстане появились свои онлайн-трэвел-компании и успели вырасти до такой фазы, иначе ежемесячные 130 тысяч пассажиров обеспечивали бы рабочие места 130 сотрудникам другой страны.

По классическому сценарию, если определённый рынок взрослеет и фиксируется, то те игроки, кто успел построить на холме мощную вооружённую самодостаточную крепость, может удерживать даже 100-кратное превосходство в силе противника. В силу своей природы на многих рынках есть один-два больших игрока, и есть все остальные.

Российские игроки продолжают вынашивать свои планы, местные третьи и четвертые игроки тоже что-то делают, ну и мы не скучаем. Идёт своеобразная война, и, думаю, год спустя будет понятно, чья стратегия оказалась выигрышней».