Алексей Ли: «Антиутопия. Амазонизация всего»

0
532
амазон

Основатель и СЕО одних из крупнейших e-commerce компаний Aviata и Ticketon Алексей Ли написал в своем блоге в Medium про Амазонизацию.

«Амазон. Выпускает. Чемоданы. Сегодня, находясь в США, за 50 долларов купил отличный чемодан с логотипом Амазон и 3-летней гарантией, с доставкой на дом. Удивительно? Нет, скорее ожидаемо. Как и AA-батарейки AmazonBasics, и множество других товаров под этим брендом.

Амазон развивает маркетплейс, и половина его продаж в 2017 году сгенерирована этой платформой. Все категории маркетплейса, где есть деньги и стандартизация, Амазон анализирует и подменяет сторонних продавцов сначала своими продажами, а затем и своим производством. Остальные категории, в которых много усилий и мало денег, он оставляет другим.


Нравится материал? Подпишись!

Гугл же до 90% своих доходов по-прежнему получает с рекламы, и несмотря на отличные продукты во всех других сферах (gmail, android и пр.), он не научился на них зарабатывать такие же сверхприбыли, как с рекламы. Именно поэтому иногда их называют one-trick pony, «лошадка, выучившая один трюк». Рекламные деньги Гуглу по-прежнему несут продавцы. Но ветер меняется: только за 2017 год более 300 тысяч малых и средних бизнесов зарегистрировались на Амазоне. И по опросам, уже более 54% покупателей при необходимости купить что-либо, минуют Гугл и идут прямиком на Амазон. По исследованиям, более 60% американских домохозяйств имеют подписку на экспресс-доставку Amazon Prime. Ощущение, что чей-то корабль теперь движется больше по инерции, нежели на реальной тяге.

Оба, и Гугл и Амазон, по-своему разрушительны. Они позволяют своим владельцам за счёт сверхприбылей заниматься запуском ракет в космос или бесконечными попытками создания беспилотных автомобилей. Но эти же сверхприбыли берутся за счёт «высасывания» их из локальных бизнесов, оставляя городки без локальных предприятий и рабочих мест, а сотрудников — работающими за смехотворную зарплату. Большинство владельцев бизнесов на себе ощущают, как всё больше денег они вынуждены отдавать этим корпорациям за привлечение клиентов. Амазон подвергается жёсткой критике за нечеловеческие условия труда при крайне низкой зарплате. При этом Джефф уже не стесняется говорить, что не знает как потратить настолько большие деньги, что можно свободно тратить на освоение космоса. Невольно вспоминаются антиутопичные всесильные корпорации Weyland или Tyrell из фильмов «Прометей» или «Бегущий по лезвию 2049».

Так съест ли Амазон все сферы бизнеса? Думаю, нет: история циклична, и как раньше все страшились IBM или Microsoft, теперь страшатся Амазона и Гугла. Но Майкрософт не уловил несколько волн: поиск, мобильную эру, электронную коммерцию. Это естественный ход истории: рано или поздно, продукт, генерирующий сверхприбыль, начинает разрывать изнутри, либо сам рынок зажимает их в тиски их же собственной парадигмы и выталкивает по определенной траектории. Думаю, и сейчас маятник начнёт разворачиваться в другую сторону, и большие компании рано или поздно начнут крошиться под собственным весом. И тут важно суметь предугадать, куда и как качнётся маятник. Как говорят, целиться надо не туда, где движущаяся мишень находится сейчас, а туда, куда она направляется».