Президенту представили систему сбора налогов на блокчейн

0
269
блокчейн

Министр финансов Бахыт Султанов рассказал о разработке системы сбора налогов на технологии блокчейн. В ходе своего доклада на расширенном заседании правительства Бахыт Султанов доложил Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву о финансовых показателях в республике, отметив, что все основные параметры бюджета выполнены.
Также он рассказал, что в апреле текущего года планируется запуск информационной системы «Астана-1», которая позволит сократить время при импорте товаров в 18 раз с 1,5 часов до 5 минут. В связи с чем, по информации Бахыта Султанова, дополнительно в бюджет поступит до 12 млрд тенге. А экономия участников внешнеэкономической деятельности составит 70 млрд.

«Очень важен «Астана-1». Сократить время с полутора часов до 5 минут – этот показатель будет лучше, чем в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Технологию блокчейн именно здесь надо использовать, чтобы контроль был четкий. Собираемость налогов с 15% до 25% – это очень важно для Минфина», – сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства.