Қазақстан Темiр Жолы хочет внедрить технологию блокчейн в железнодорожной отрасли

0
226

В АО “Қазақстан Темiр Жолы” прошел круглый стол, на тему внедрения технологии блокчейн в железнодорожной отрасли. В мероприятии приняли участие руководители IT департаментов компании, представители Казахстанской ассоциации IT-компаний, НПП «Атамекен», компаний «Транстелеком», «Қазақтелеком», IBM, Microsoft, SAP, «БПЦ Банковские технологии».

В компании разработана программа «Цифровая железная дорога», направленная на автоматизацию основных бизнес-процессов. Основные направления программы: электронная коммерция, промышленный интернет, анализ Больших данных.

По информации компании, 90% мирового товарооборота обеспечивается в контейнерах, в доставке каждого из которых участвует около 30 звеньев логистической цепи, включая грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика, таможенные и контролирующие органы, между которыми проходит более 200 единиц информационных взаимодействий.
Технология блокчейн в транспортной отрасли имеет широкое применение — от внедрения электронного документооборота, до автоматизации транспортно-логистических цепей поставок. Она обеспечивает скорость, надежность, безопасность, а также позволяет удешевить весь процесс перевозки. Стандарты блокчейн также могут быть применены и для точного прогнозирование объемов перевозок, хранения информации о состоянии подвижного состава и оборудования, в том числе и запасных частей, используемых в ремонтных предприятиях.
В ходе обсуждения представители казахстанских и зарубежных IT-компаний рассказали о применении технологии блокчейн в транспортной отрасли и презентовали собственные разработки в данном направлении.