Digital arena — место встречи IT-рынка и госорганов

0
544

«Атамекен» собрал четырех вице-министров и IT-разработчиков на одной площадке

11 августа площадка Astana-Hub собрала около 250 представителей IT-компаний для открытого диалога с государством. Вице-министры встретились с казахстанскими стартаперами и опытными разработчиками для дальнейшего сотрудничества на территории Digital arena. Организаторами мероприятия выступили НПП РК «Атамекен» и АО «Национальные информационные технологии».

«Эта площадка — Digital arena. Мы решили отойти от скучных форматов диалоговой площадки в пользу неформального общения. Для казахстанских разработчиков важно знать какие планы  автоматизации строят уполномоченные госорганы. Для этого мы пригласили четырех «цифровых»  вице-министров, они пришли из IT–рынка и на понятном языка расскажут, как они планируют цифровизовывать свои сферы, ведь именно IT компаниям предстоит реализовать эти задачи. Через месяц мы проведем еще одну встречу, где уже IT-рынок расскажет госорганам, как они смогут воплотить в жизнь их планы, это станет вторым этапом переговоров», – сообщил Управляющий директор – директор департамента развития человеческого капитала НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«Надеюсь, мы найдем общие точки соприкосновения государства с бизнесом. Выбранный формат полезен, интересен и перспективен. Уверен, что у нас получится не один интересный диалог», – отметил, приветствуя участников встречи, председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов.

Председатель IT-совета НПП РК «Атамекен» Мирус Курмашев рассказал, что при организации мероприятия в голове была одна мысль  никаких пленарных сессий и совещаний.

«Меня однажды пригласили на программу пообсуждать важные вопросы с госорганами. Я пришел, а там на листочке был написан вопрос, ниже ответ. И я пытался раскачать тему, а гости все равно клонят в свою сторону. Я не понимаю, зачем приходят с утвержденным текстом и вопросом. Поэтому «Атамекен» решил организовать мероприятие, где сначала госорган выступит, а потом мы будем дискутировать. Мы хотели, чтобы пришел просто человек и рассказал, как он видит процесс цифровизации в системе министерства. Что самое интересное, Министерства сегодня хотят вывести самозанятых и задаются вопросом: как это оцифровать. Здорово, что мы собрались в такой неформальной обстановке», – поделился Мирус Курмашев.


Нравится материал? Подпишись!

В неформальной обстановке, без докладов и галстука первым выступил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев. Спикер отметил, что министерство готово обсуждать вопросы, искать решения. Отметив, что с IT-разработчиками воплотить проекты в реальность можно быстрее.

«Я три месяца как пришел в министерство, – поделился Нариман Мукушев. – И смотрел на систему сначала как простой потребитель. Когда попадаешь в министерство, естественно начинаешь изучать и понимаешь, что на самом деле многое делается государством. И вот тут прошлые взгляды сталкиваются с настоящим и приходят интересные решения».

Спикер предложил несколько проектов для цифровизации: электронная биржа труда, частные агентства занятости, виртуальная консультация. По словам Мукушева, министерство пока не дотянулось до создания инновационных решений самообслуживания, а именно  создания виртуального консультанта и киосков самообслуживания.

«Искусственный интеллект, то куда мы однозначно пришли, без которого уже нельзя думать, принимать решения. 18 млн граждан, 60 терабайт данных, плюс министерство имеет активные проекты, которые мы реализуем в data-аналитике. Очень важно запустить их, так это даст нам реальный эффект, – сказал Нариман Мукушев. – Мы ждем ваши предложения и интересные решения. Главное, что у нас нет определенных рамок, и мы готовы обсуждать. Я всегда всем говорю, не надо бояться недосмотреть неинтересный фильм. Также и в любом проекте, не нужно бояться его приостановить, всегда есть нюансы. Для меня ценность, если через полгода мы соберемся, и я смогу сказать, что два проекта уже запущено».

Мирус Курмашев поддержал идею искусственного интеллекта, назвав ее смелой.

«Конечно, знаю, что «тролли» начнут «троллить»: а где ваш искусственный интеллект? Сама цифровизация может быстро развиваться при условии, что есть люди, которые в отрасли развиваются и немаловажный фактор  ресурсы. Надо ли это стране? Стране это нужно, важно для всех, что мы вот так встретились и государство открыто предлагает свои идеи», – поддержал председатель IT-совета «Атамекен».

На просьбу Мируса Курмашева поднять руку тех, кто может заняться разработкой хотя бы одно из проектов, в зале откликнулись многие. Более того, на площадке Digital Arena вице-министр здравоохранения Олжас Абишев познакомился со спонсором, который готов дать средства на реализацию интересного проекта.

«Мы решили пойти по новому пути, – обратился к IT-бизнесу Олжас Абишев. – Собрали 22 услуги, которые готовы отдать бизнесу и исключить полностью контакт с госорганами. Это возможно благодаря холдингу «Зерде». Министерство готово написать общие требования к услуге и отдать в разработку на рынок ».

Он уточнил, что в здравоохранении есть 18 проектов, приходит большое количество иностранных компаний, которые просят миллиардные суммы, но не предлагают ничего, с чем не справились бы отечественные компании.

«Наша цель — сделать услуги удобными. Мы не видим пациента до того, как он придет к нам, – привел пример Олжас Абишев. – Но не знаем, как он чувствовал себя до этого. Поэтому, было бы здорово если вы подключите свои ресурсы, создадим электронные карточки, личный кабинет, где пациент мог бы ежедневно фиксировать давление, показания сахара. Поле для фантазии огромное, когда я учился в университете, мой профессор говорил, если не можешь придумать ничего умного возьми две, три идеи объедини и получится новая».

В помощь специалистам министерство предоставит необходимые данные, тестовые сервера, чтобы программисты могли протестировать свои разработки. Немаловажным в области медицины являются «напоминалки».

«Необходимо напомнить, что человек должен выпить лекарство или не забывать о диете», – уточнил Олжас Абишев.

Также в своем выступлении вице-министр здравоохранения акцентировал внимание на стоимости и нехватке аппаратов. Сегодня в Казахстанае действует 6 вузов, где обучают медиков. Олжас Абишев предложил разработчикам изготавливать оборудование для обучения и повышения квалификации, в частности массажер сердца для тренировки прямого массажа легких и водородную подушку с отверстием для отработки навыков доврачебной помощи.

В Казахстане 10 тысяч детских садов, более 7 тысяч школ и 1 тысяч учреждений ТиПО. В каждой из этих организаций есть свои средства организации, например, электронный дневник, сообщил вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари.

«Внутри каждой школы есть большое количество процессов, которые мне, как уполномоченному в сфере образования нужны и важны для планирования строительства, знания  какие школы нам необходимы. У меня предложение: чтобы в каждой школе, а их порядка 12 тысяч, автоматизировать системы. Например, учитель ушел работать в другую школу, я видел это через систему», – предложил Рустем Бигари.

«Мы над проблемами работаем и опираемся на британский опыт. Есть несколько «болей», с которыми сталкивается министерство финансов РК. Первая боль  процессы планирования информационных систем. Есть такие системные вещи, которые нужно планировать. Мы посмотрели, в Великобритании разрабатываются стратегии госоргана, где четко прописаны основные цели цифровизации. В данный момент мы работаем над упрощением процедур. Также в приоритете у нас реализация проектов и систем по реализации микросервисной архитектуре. В частности, система госзакупок», – рассказал вице-министр МФ РК Руслан Енсебаев.

В настоящее время МФ РК ведет активную работу по созданию онлайн и интерактивных площадок, приложений для удобства населения. Есть проблема, актуальности и данных, например, по земельным участкам. Министерство призвало стартаперов через соответствующие сервисы упростить гражданам процесс обновления данных.

После выступления вице-министров, на протяжении часа, гости и разработчики предлагали свои идеи, задавали вопросы о прозрачности и безопасности данных.

«Атамекен» совместно с АО «Национальные информационные технологии» и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» формирует новый пул вопросов, которые объединят разработчиков и госорганы на площадке Digital аrena.