Digital Arena-3 прошел в Astana Hub

0
158

17 ноября в астане состоялся форум «Digital Arena-3», на котором встретились айтишники и госслужащие. на этот раз в формате standup выступили:

  • Айтмухаметов Данияр Айтмухаметулы, ответственный секретарь Министерства юстиции
  • Алтынбаев Муслим Мухтарович, заместитель Министра министерства обороны
  • Елибаев Кайрат Ондасович, заместитель руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда
  • Бисенкулов Берик Байбулович, вице-министр Министерства внутренних дел
  • Жакипбаев Кайрат Тулегенович, председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры

Госслужащие рассказали о мероприятиях, которые они проводят в рамках программы «Цифровой Казахстан», поведали о планах по цифровизации своих ведомств и пообщались с IT-сообществом.

Гостями мероприятия стали также вице-министр министерства здравоохранения Абишев Олжас Амангельдиевич и вице-министр труда и социальной защиты Мукушев Нариман Нурланович.

Главный идейный вдохновитель и организатор форума, председатель IT-совета при НПП «Атамекен» Мирус Курмашев отметил:


Нравится материал? Подпишись!

«Приятно осознавать, что существует системная, открытая диалоговая площадка между государственными органами и IT-сообществом для обсуждения проблем, задач и стратегии по государственной программе «цифровой Казахстан». Каждая новая встреча с государственными ведомствами дает более точное и глубокое понимание в каком направлении нужно прилагать усилия рынку. Прошедшая встреча является доказательством открытости контрольных и надзорных силовых структур для обсуждения текущих проблем с целью привлечения отечественных товаропроизводителей для увеличения доли импортозамещения в рамках программы.

По отзывам многих компаний данная площадка является местом где можно точечно задавать вопросы и получать на них конкретные ответы и в последующем отследить их исполнение. После проведения трех мероприятий мы понимаем, что почти не осталось дверей, которые были бы закрыты для IT-рынка.

Мы явно увидели, что нас ждут, нас принимают, слушают и дают обратную связь. Казахстанским айтишникам важно понимать, что требуется их вовлеченность, инициативность и желание сделать что-то полезное для своей страны.

Самое главное — даже если какие-то двери пока закрыты, то появилось открытое сознание госслужащих к любым новым изменениям и трендам, именно это стимулирует IT-сообщество».

Cоорганизатор и ответственный секретарь IT-совета при НПП «Атамекен» Ердос Ишанкулов, отметил:

На мой взгляд, форум «digital Arena-3» прошел на высоком уровне. Многие из присутствующих спрашивали нас — как нам удалось собрать на одной площадке представителей силовых структур, да еще и заставить их выступать в формате standup.

 На самом деле, на наше приглашение выступить спикером на форуме «Digital Arena-3» они согласились с удовольствием. Мы даже по несколько раз встречались с нами, чтобы обсудить детали форума. задавали вопросы, смотрели выступления предыдущих спикеров, корректировали презентации и тезисы.

Приятно осознавать, что вице-министры по цифровизации с охотой готовятся и приходят на площадку «Digital Arena», чтобы открыто обсудить с IT-сообществом проблемные вопросы и боли их ведомств. Это придает силы отечественным IT компаниям и стартапам работать в усиленном режиме. Ведь, где есть спрос — есть и предложение, и само собой работа.

Все это не состоялась бы без поддержки АО «национальные Информационные Технологии» в лице Асета Турысова и всей его команды. Мы благодарны ему за вклад в развитии отечественной IT индустрии!

В свою очередь председатель правления АО «НИТ» Асет Турысов отметил:

«Многие из вас знают, что «Digital Arena-3» это мероприятие, где все делятся своим опытом и планами в сфере цифровых технологий. от лица AO «Национальные Информационные Технологии» я рассказал о наших планах, поделился проектами.

В частности, упрощение интеграции информационных систем путём реализации проекта «Smart bridge», создание единой платформы и единых сервисов для госорганов.

 Также поделился планами внедрения проекта «Digilocker», который позволяет хранить все документы гражданина в облаке. Что касается участия рынка, то мы рассматриваем передачу некоторых функций в конкурентную среду — это система облачного документооборота, единый контакт-центр 1414, системно-техническое обслуживание, подключение коммерческих центров обработки данных.

Как я уже говорил ранее, открытость в общении и доступность становится трендом, и это является поводом для гордости на пути к успешному цифровому казахстану.

Данная нетворкинговая площадка ещё раз доказала, что только совместно мы можем реализовывать эффективные решения».