Международный опыт: стартапы из Astana Hub расскажут о себе в Беларуси

0
386
14-18 мая в городе Минск, республик Беларусь, проходит XXV Международный ИКТ Форум «ТИБО-2018». 

Форум «ТИБО» — это площадка для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий.  

Данный форум проводится на ежегодной основе и тематикой 2018 года стали телекоммуникационная и сетевая инфраструктура, телевизионные, мультимедийные и игровые технологии, интернет технологии и услуги, робототехника, технологии «Умного города» и «Умного дома» и многое другое.

Экспозиция ориентирована на привлечение внимания общества и специалистов к процессам цифровой трансформации экономики с использованием современных мировых трендов.

В выставке «ТИБО-2018» принимают участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран мира, в том числе из Казахстана. Astana Hub отправил своих резидентов наравне с другими IT-компаниями. Казахстан представлен отдельным стендом площадью 128 кв. м., где выставлены стартапы, как:

  • Jaybox — мобильный проекционный компьютер;
  • Eventum.one — облачное решение по автоматизации продаж билетов и маркетинга в сфере event-индустрии;
  • Game of Drones — онлайн игра с управлением дронами;
  • СмартЗаправка — мобильное приложение, которое помогает клиентам заправляться дешевле, не покидая свое авто
  • AI Labs — омниканальный контакт-центр со встроенным виртуальным ассистентом.

Нравится материал? Подпишись!

Во время открытия выставки резиденты Astana Hub посетили стартап-акселератор Insight, побеседовали с СЕО TDIgroup Сергеем Дробышевским, который поделился опытом становления стартап-экосистемы Беларуси. Представители беларуского акселератора также ознакомились с деятельностью Astana Hub и проектами из первого потока программы акселерации.

Также представители делегации Казахстана посетили Belarus Startup Ecosystem Builders, организатором которого выступил startup hub Imaguru.by. Данная площадка объединила всех игроков стартап экосистемы Минска, на которой проекты из Казахстана вызвали особый интерес со стороны инвесторов, представителей венчурных фондов Беларуси.

«Участие в ИТ – форумах с международной повесткой, таких, как «ТИБО» в Минске – это правильная инвестиция как для начинающих предпринимателей, так и для более опытных представителей этой области. Сегодня 5 стартап-команд Astana Hub представлены здесь, на одном из популярных форумов в СНГ. Важно понимать, что технопарк Astana Hub не только предоставляет комфортные технические условия для развития бизнеса своих резидентов, но и содействует в укреплении бизнес-связей, международных отношений и привлечении инвесторов. Для реализации этого направления и был разработан спецпроект Road Show. Например, на «ТИБО – 2018» примут участие около 100 компаний – представители из 15 разных стран мира, среди которых имеются и инвесторы с прицелом, деятельность которых ориентирована на евразийский регион. Здесь для наших казахстанских компаний, которые готовятся к экспансии, будут очень полезны эти ресурсы и инструменты, которые предоставляет площадка форума «ТИБО» для налаживания международных деловых коммуникаций» – прокомментировал заместитель председателя национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» и представитель казахстанской делегации на «ТИБО – 2018», Павел Коктышев.

Сами резиденты Astana Hub отмечают, что для них участие в форуме «ТИБО» — это, в первую очередь, опыт и изучение иностранного рынка:

«Для нас участие в форуме – это приобретение большого опыта для того, чтобы мы могли чувствовать себя более уверенно на международной площадке. Мы уже посетили несколько мероприятий, в том числе и встреча с венчурными инвесторами, и посещение местных инкубаторов и акселераторов – поняли, как у них идет работа, обменялись опытом и наладили контакты с потенциальными партнерами. В целом, наблюдая за происходящим, можно смело заявить, что казахстанские стартапы представляют достойный уровень развития – большинство наших команд ни в чем не уступают заявленным проектам из соседних стран СНГ – мы сейчас изучаем направления международного рынка и понимаем, что можем чувствовать себя конкурентоспособными» – поделился впечатлениями основатель стартап-проекта Game of Drones”, Абылайхан Жаканов.

Посещение этих площадок позволило обрести полезные знакомства для дальнейшего обмена опытом и возможной реализации совместных технологических проектов.

Участие проектов из Казахстана на международном уровне даст возможность расширить границы воздействия и рассказать о своих проектах потенциальным инвесторам.

Фото: Минск Новости