Geneva Business School Astana | Almaty

0
738

Уже сегодня оконченный бакалавриат воспринимают за должное, как и знание английского языка. Для того, чтобы оставаться релевантным на рынке труда, необходимо постоянно себя апгрейдить: курсами 2-ого иностранного языка, мастер-классами, и, конечно же, дипломом магистратуры. Не у всех есть возможности: средства и/или время потратить год-два на получение магистратуры за рубежом. В таких случаях на помощь приходят представительства международных университетов в Казахстане. Одним из них является Geneva Business School. И сегодня техпренеры поговорили с основателем и директором GBS Astana | Almaty Алиной Абдрахмановой.

    Alina Abdrakhmanova 
     Многие люди, услышав: филиал университета, не верят в качество образования. Как GBS позиционирует себя среди других филиалов зарубежных ВУЗов?

     Многие учредители просто покупают брэнд-нэйм университета, и сами открываются у себя в стране. В таких случаях теряется контроль над качеством образования.
     Мы же, во-первых, являемся 100% дочерней компанией головного GBS. 80% наших преподавателей приезжают из Женевы. Если  филиалы других университетов открывают большие кампусы, мы же лучше сэкономим на помещении, но профинансируем самых лучших профессоров.
     Во-вторых, мы проходим аккредитацию наравне с головным офисом GBS, что является показателем качества нашего обучения. Единственное, что отличает каждый кампус GBS – это студенты. На данный момент у нас обучаются только казахстанские студенты. Однако, формируя группы, мы обращаем внимание на то, чтобы у студентов была возможность учиться друг у друга.  

     Являясь дочерней компанией, в каких аспектах администрирования у вас есть автономность?

     Мы имеем автономию в наших маркетинг стратегиях. Мы устраиваем бесплатные семинары, мастер-классы, выездные сессии, что не практикуется в Европейских кампусах. В академическом же плане у нас есть возможность внести небольшие коррективы. К примеру, так как в нашей стране добывается нефть, мы можем больше времени уделить изучению oil investment.


Нравится материал? Подпишись!

     Мы любим success stories! Какие истории успеха произошли за время работы GBS в Казахстане?

     GBS в Казахстане был основан в 2014 году. Говорить о выдающихся успехах сразу после GBS я не могу, так как наши студенты приходят к нам уже вполне успешными.  

К примеру, многие получают промоушен на работе – это показывает насколько ценится наше образование

     Другие же начинают свои проекты, покупают франшизы. А третьи остаются работать в корпоративном секторе и одновременно открывают свои фирмы. Есть пример 5-6-ти студентов, которые работают в нефтегазовой сфере и открывают свою консалтинговую компанию в этой же сфере.

     Как Вы думаете, как развивается стартап-экосистема в Казахстане и чем может помочь магистратура в GBS этому развитию?

     Стартап-экосистема в Казахстане есть. GBS Kazakhstan вот-вот выходит из стадии стартапа. Мы не привлекали инвесторов, мы развивались постепенно, опираясь на наши финансовые возможности. И офис мы расширяли по мере роста студентов.

     Если говорить об MBA в GBS, то данная программа поможет изменить мышление наших бизнесменов

     Многие из них видят бизнес лишь в одной системе координат. Обучаясь у нас, они понимают, что происходящее за границей возможно и в Казахстане. Студенты учатся организационной культуре, маркетингу, как правильно слушать и общаться с клиентами, чтобы удовлетворить их потребности.

Также с помощью магистратуры в GBS мы воспитываем потенциальных инвесторов, которые смогут разглядеть сплоченные команды и помочь реализации перспективных проектов.

     А Вы видите себя стартап-инвестором? В какие бы проекты вложили деньги?

     Для больших инвестиций у меня нет достаточного опыта и финансовых возможностей. Инвестировать я бы хотела в развитие биотехнологий, не только в Казахстане, но и во всем мире.

Но в тоже время я считаю, что инвестор должен не только помогать финансово, но и быть ментором

     К сожалению, у меня нет экспертизы в сфере биотехнологий. На данном этапе я бы вложилась в понятные мне проекты, которые облегчат повседневную жизнь.

    Alina Abdrakhmanova О повседневной жизни: какие у Вас есть ритуалы, которые выполняются ежедневно?

     Просыпаясь утром, я сразу беру телефон и начинаю проверять имейлы, сообщения – это сбивает распорядок дел, которые я планирую с вечера. Сейчас же я стараюсь избавиться от этой привычки и начинать утро более гармонично, с полноценного завтрака, к примеру. Поехать в офис, распределить дела с командой и только после этого сесть за проверку имейлов.

     Какие бы ресурсы Вы посоветовали людям, интересующимся предпринимательством?

     Я сама читаю Harvard Business Review, как на английском, так и на русском. Читая на русском, кажется, что информация более релевантна для меня (смеется). Я подписана на интересных людей в фэйсбуке, поэтому регулярно читаю свою ленту.
Также могу посоветовать книги:

  • “От хорошего к великому” Джеймса Коллинза, там описываются качества, которыми должен обладать лидер
  • “Черный Лебедь” Нассим Николас Талеб, книга сложно читается, однако, в ней есть важная мысль: правила не всегда работают

     На самом деле, на прочтение книг я уделяю всего 20-30 минут в день. Рабочие будни всегда проходят настолько насыщенно, что когда появляется свободное время я уделяю его общению вживую.

      Вы говорите, что подписаны на многих интересных людей в фэйсбуке. Сложно ли было вливаться в тусовку предпринимателей после продолжительного отсутствия в Казахстане?

     У меня были знакомые из тусовки выпускников программы “Болашак”. Они сразу приняли меня в свой коммьюнити. Мои коммуникационные способности также сыграли немаловажную роль при деловых знакомствах. В Астане мне было легко влиться в тусовку предпринимателей. В столице царит лицейская обстановка: работящие отличники из простых семей “делают себя сами”. В Алмате же люди творческие, креативные. Не зря ведь говорят в Астану приезжают по работе, а в Алмату по любви. Вот и я, переехав в Алмату, должна буду налаживать деловые связи с самого начала.  

     А за что Вы любите свою работу больше всего?

     У меня интересная работа, и больше всего я люблю ее за людей

     За свою команду: за то, что они делают для меня, и за то, что я могу сделать для них. За своих студентов, которые выходя с лекции говорят, спасибо, что привезли этого профессора. За то, что мы занимаемся значимым делом – предлагаем качественное образование.
Теперь у Вас нет никаких отговорок откладывать процесс саморазвития! Если Вы уже выпускник магистратуры, то GBS в скором времени открывают курсы докторантуры. А если Вы не видите себя в академии, то принимайте участие в семинарах, мастер-классах (instagram: @gbs_kz) и читайте рекомендованные книги.