Большие проекты, берущие начало с маленьких гаражей

0
696

Миллионным компаниям с чего-то приходилось начинать. И это «что-то» чаще всего оказывалось неожиданно гаражом. Мы собрали успешные истории, которые показывают, что для начинаний больших дел много пространства не требуется.
Как показывает история, хороших предпринимателей действительно ничто не остановит, даже такой пустяк, как отсутствие места под офис или производство.
Пока HP, Amazon, Apple являются наиболее обсуждаемыми стартапами в качестве «гаражных» примеров, в то время есть и другие подобные истории с другими компаниями. Но все же начнем подборку с начала начал.    
 
Hewlett-Packard (HP)
В 1939 году Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард основали HP. Стартап был организован в гараже Паккарда в Пало-Альто в Силиконовой долине. Первоначальная инвестиция была равна $538. Их первым продуктом был звуковой генератор, а первым клиентом – Уолт Дисней, который купил восемь осцилляторов для съемок «Фантазии».  

Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард
Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард

 
Apple
В 1976 году 21-летний Стив Джобс и 26-летний Стив Возняк основали Apple. Первый «яблочный» компьютер был собран в гараже дома родителей Стива Джобса. Правда, на ПК эта техника мало походила. По сути, они организовали в гараже масштабное производство системных плат. Заключив свой первый контракт, они продали владельцу местного компьютерного магазина Полу Тереллу 50 системных плат. В 1977 году, когда компания встала на ноги, обзавелась штатными сотрудниками и получила финансирование ($250 тыс. от венчурного инвестора Дона Валентайна), Apple наконец покинула гараж и переехала в городок Купертино, где сняла свой первый офис.  
Стив Джобс и Стив Возняк
Стив Джобс и Стив Возняк

 
Amazon
В 1994 году Джефф Безос организовал в своем гараже первый интернет-магазин по продаже книг. Первоначальное название магазина было Cadabra (от волшебного слова «абракабадра»), но было отвергнуто как неблагозвучное. После некоторых размышлений родилось более подходящее Amazon, в честь реки Амазонки. Предполагалось, что компания будет столь же велика как эта река: так оно и вышло.
Первую книгу магазин продал в 1995 году под url-адресом: amazon.com. А первый рабочий стол основатель будущего гиганта онлайн-продаж сколотил из дверей. В штаб-квартире корпорации и по сей день есть некоторые столы из дверей, что является напоминанием об экономии. Таким образом сотрудникам компании прививается философия минимизации издержек производства.
Джефф Безос
Джефф Безос

 
Google
То, с помощью чего сегодня большинство интернет пользователей находят нужную информацию, создали двое студентов Стэнфорда — Сергей Брин и Ларри Пэйдж. В 1998 году они работали над созданием поискового алгоритма в гараже Susan Wojcicki.
Некоторое время спустя, предприимчивые молодые люди предложили компании Excite выкупить его у них за $1 млн. В то время руководство Excite не сумело разглядеть выгодную рыночную возможность и отказало. А зря: сегодня Google является многомиллиардной корпорацией с доминирующей долей мирового рынка.
Сергей Брин и Ларри Пэйдж
Сергей Брин и Ларри Пэйдж

 
Microsoft
В 1975 году Билл Гейтс и Пол Аллен в гараже основали будущую корпорацию Microsoft. Именно здесь они лицензировали свою первую операционную систему для IBM за $80 тыс. Позже они придумали Windows, которая до сих пор доминирует на рынке ПК.
Билл Гейтс и Пол Аллен
Билл Гейтс и Пол Аллен

Как вы заметите, эти компании все с США и список этот можно продолжать долго, мы же выделили наиболее известные компании в мире, а теперь хотим остановиться на аналогичном опыте стран СНГ.
InDriver
Идея создать cервис, который помогает пассажирам и водителям найти друг друга без посредников, пришла Арсену Томскому в 2012 году из-за повышения цен на такси в зимнее время, плохого сервиса местных компаний, отсутствия в регионе «Яндекс.такси», Gett и Uber. По этим причинам вначале была организована местными жителями группа независимых водителей в сети «ВКонтакте». Отсюда и появилась идея создания специального приложения. В конце 2012 года Томский связался с основателем группы Александром Павловым, а спустя несколько месяцев выкупил у него проект. Сейчас Павлов является одним из вице-президентов и акционеров inDriver. В июне следующего года появилась полноценная версия приложения, где неизменным оставался главный принцип — пассажир сам назначает цену.
В дальнейшем сервис расширялся, появляясь и в других городах, а в декабре 2014 года сервис появился в Астане.
В феврале 2017 года проект отметил 100 000 000 заказов, обработанных в мобильном приложении inDriver. Количество пользователей приложения на тот момент составляло более 5 млн. человек.
Летом 2017 года inDriver привлек инвестиции в размере 5 млн долларов от российского венчурного фонда LETA Capital. Полученное финансирование компания направит на запуск сервиса в Индии, США и Канаде.
Арсен Томский
Арсен Томский

 
Ostrovok.ru
История компании начинается в 2010 году, когда Сергей Фаге и Кирилл Махаринский (в 2014 вышел, но остался в совете директоров) основали Emertra LLC и привлекли первые инвестиции в размере $13,5 тыс. от иностранных инвесторов, в том числе и General Catalyst Partners, Accel Partners, Atomico Ventures. В результате привлеченных инвестиций, компания запускает свой первый сервис Bajdarka.ru по продаже пакетных туров. Позже, в этом же году, Сергей и Кирилл решают отказаться от туров и заниматься бронированием отелей и авиабилетов. Так, в июне 2011 года в сети появился сайт Ostrovok.ru.
Первые бронирования приходят на сайт в течение 24 часов после запуска и проект развивается быстро. В 2012 году Ostrovok.ru становится резидентом Инновационного центра Сколково, подписывает партнёрские соглашения с крупными компаниями Aviasales, Аэропорт Шереметьево, Hotelscombined и др. В этот же год запускаются приложения и дополнительные способы оплаты. В 2013 году Ostrovok.ru получает премию в номинации «Лучший интернет сервис» по версии National Geographic Traveler Awards. Сейчас Ostrovok.ru остается одним из популярных среди сервисов бронирования отелей.    
Сергей Фаге
Сергей Фаге

 
4fresh.ru
Проект 4fresh.ru Антон Козлов начал в гараже. 4fresh.ru — первый интернет-магазин экологических продуктов России, который был открыт 26 января 2009 года. На момент создания проекта, на прилавках магазинов доминировали продукты с вредным веществами в составе, а цена и ассортимент экологических продуктов оставляли желать лучшего. Тогда Антон Козлов решил взять дело в свои руки и изменить ситуацию на рынке. Так он и придумал свой онлайн-экомаркет. Он начинал с самого малого — с импровизированных помещений-складов. В дальнейшем Антону удалось собрать бренды со всего мира по доступным ценам и организовать доставку по всей России. Встав крепко на ноги, основатели нашли не только западных поставщиков, но и интересные отечественные компании. Сейчас интернет-магазин работает не только по России, но и по Казахстану, а также Беларуси.
Антон Козлов
Антон Козлов

 
DaaS
Основатели этой транспортной службы по доставке — Нуржан Утепов и Эльнар Шаяхметов. Эльнар в 2016 году вышел из бизнеса и вместо него пришел Исламбек Баталов. Обучившись за рубежом, двое молодых парней возвращаются в Казахстан и хотят развивать местный рынок. Нуржан и Эльнар работали в одной IT-компании. Одной зимней ночью, сидя у себя в квартире, парни захотели заказать пиццу. После обзвона многочисленных пиццерии и суши баров, было ясно, что им не удастся быстро утолить голод. На часах два часа ночи, а заказ нужно было ждать минимум два часа. Так и пришла идея открыть сервис по быстрой доставке.
Название DaaS появилось спонтанно. Чтобы название легко запоминалось, основатели думали сделать его из цифр. Так начался поиск свободного домена путем введения цифр от 1 до 99 в поисковике. Свободным  оказался 303. Но вскоре они изменили свое решение и тогда появилось название Daas — Delivery as a Service.
Связь между прославленным гаражом Стива Джобса и его компании проводит и Исламбек. По его словам, гараж, в котором хранятся скутеры для курьеров компании, принадлежит владельцам компании:
«Мы – как Стив Джобс, который использовал свой гараж. Так и мы используем свой гараж для хранения 40 мопедов».
Клиентами DaaS Kazakhstan являются крупные интернет-сервисы по заказу блюд (Chocofood, Foodpanda, Zenge), ресторанные сети («Мамамия», Ciao Pizza, Parmigiano), а также компании с Raimbek group, PricewaterhouseCoopers, Marvel, Pernod Ricard и многие другие.
Нуржан Утепов и Исламбек Баталов
Нуржан Утепов и Исламбек Баталов

 
Bilim Media Group
Bilim Media Group — это четыре успешных проекта, реализованные Рауаном Кенжеханулы. Bilimland.kz, Open U, iTest.kz и Kitap.kz направлены на обучение
Удивительно, что Рауану в бизнесе помог его трехлетний сын. С целью вовлечения ребенка в англоязычную среду появилась и идея создать аналог американского brainpop.com. Его первым «гаражом» была маленькая съемная квартира, куда собрались три энтузиаста со своими компьютерами. Спустя полтора года на свет вышел первый ресурс iMektep.kz. Он представлял из себя программу на казахском языке для учеников начальной школы.  
Спрос на такой ресурс оказался действительно хорошим, что и приносило доход стартапу на ранних стадиях. Анимационные фильмы были созданы в специальной аудио и видео студиях, а команда разработчиков создала свою платформу. Так как рынок онлайн образования был пустой, они могли на своих же услугах заработать средства для дальнейшего развития.
Сейчас Bilim Media Group — это большая команда из 100 человек с двумя офисами в Алматы и Астане, несколькими студиями по аудио и видеозаписи.
Рауан Кенжеханулы
Рауан Кенжеханулы

 
Doq.kz
Doq.kz — сервис по поиску врачей и онлайн записи в частные клиники. Основатель этого проекта Айдар Арынгазин, молодой предприниматель, который сумел с умом использовать государственные деньги. Также Айдар был приглашенным спикером на нашем традиционном speed networking. Он выиграл грант в размере полмиллиона долларов на реализацию данного проекта.
Но не все шло так гладко в начале. Айдару приходилось справляться с мультитаскингом одному. Он занимался и продвижением проекта, и писал код, и обходил клиники и даже отвечал на звонки call-центра.
«Первый месяц над проектом мы работали удаленно, каждый у себя дома, пока готовили в офисе рабочие места. И это было очень неэффективно. Работу в стартапе лучше начинать в одном «гараже», — вспоминает Айдар.
На данный же момент в команде работают 13 человек: программисты, финансисты, менеджеры, операторы call-центра. В базе сервиса сейчас имеются  25 клиник и это обеспечивает их до 50% новыми пациентами, производя от 30 до 350 записей в месяц в каждую клинику. А ежемесячная динамика роста показывает 75%. Впереди у ребят крупные планы: выпустить мобильные приложения на iOS и Android и покорять Алматы.
Айдар Арынгазин
Айдар Арынгазин

Таких проектов в нашей стране и по всему миру довольно много. И возможно сейчас, прямо в эту секунду, где-то на другом конце земли, а может быть страны, пара студентов создает проект, который изменит весь мир. Как мы видим, чтобы начать что-то крупное, не нужны большие средства и высокое положение в обществе. Основатели этих проектов такие же обычные люди, как и мы с вами. А потому, если у вас в голове назрела идея, не стоит ждать лучших времен, действуйте сейчас!