Digital agent: Обсуждение цифрового Казахстана в прямой трансляции с гражданами страны

0
695

Онлайн собрания с представителями IT и госаппарата стали традиционными. Мирус Курмашев призывает к открытому обсуждению через трансляции в Facebook.
На прошлой неделе мы писали статью о первом казахстанском онлайн собрании представителей IT-структуры и госаппарата. Его организовал известный предприниматель Мирус Курмашев, директор компании MIRUSDESK. Для более подробной информации о спикерах и о том, как прошло онлайн-собрание, можете пройти по ссылке. Мирус Курмашев размещает у себя в Facebook странице информацию о предстоящих эфирах, а также есть специальный Telegram канал Digital Agent.  18 января прошел второй прямой эфир, международное онлайн собрание айтишников.
В эфире приняли участие:
Алибек Бегалинов — PR менеджер компании Relog, Данияр Ауписимов — учредитель инвалидного общества  «Үміт жолы Караганды»,  Даулет Бекманов — директор департамента по развитию государственных услуг МИК РК, Магжан Мадиев — генеральный директор фонда ИКТ, Руслан Енсебаев — председатель правления АО «НИХ «Зерде» Александр Дорошенко — основатель и СЕО Wooppay, Динара Щеглова — заместитель председателя правления АО «НИХ «Зерде», Дархан — старший менеджер проекта стимулирования инновации министрества образования и всемирного банка.
Оффлайн гостем программы был Алибек Бегалинов, PR менеджер компании Relog. Данная компания оказывает услуги по автоматизации бизнес процессов в сфере логистики. Он рассказал с какими трудностями столкнулась компания, какие были проблемы на начальных этапах развития и ответил на вопрос была ли поддержка со стороны государства. Но для аудитории также осталось секретом, какой суммы инвестиции смог привлечь проект от частных лиц.
Затем к эфиру подключился предприниматель из Караганды — Данияр Ауписимов. Он является учредителем инвалидного общества  «Үміт жолы Караганда». Ему были заданы 2 вопроса:
 

  • почему представители производства заинтересовались IT-сферой?
  • в чем инновация проекта инвалидного общества «Үміт жолы Караганды»?

 
Данияр в прямом эфире открыто заявил о проблемах людей с ограниченными возможностями и о недостаточном внимании людям с ограниченными возможностями со стороны государства. От слов Данияра стало понятно, что не дождавшись помощи от государственных структур, они собственными силами начали развивать швейный бизнес в городе Караганды. Теперь в планах у предпринимателя вовлекать инвалидов в сферу IT, создав платформу для инвалидов, где они могли бы обучаться и в дальнейшем их трудоустраивать. Также направлять других инвалидов, которые хотят заниматься бизнесом.
Для того, чтобы ответить на вопросы Данияра на эфир был приглашен Даулет Бекманов, директор департамента по развитию государственных услуг МИК РК. Ему также были заданы 2 вопроса. Ответы на них можете получить посмотрев онлайн трансляцию.
 

  • какими вопросами граждане могут к вам обращаться? За что вы в министерстве отвечаете в ЦК?
  • какие меры предпринимает государство для удержания утечки умов в IT сфере?

 
Следом за Даулетом Бекмановым к трансляции присоединился Магжан Мадиев, генеральный директор фонда ИКТ. Он рассказал про Astana Hub и как можно попасть в инкубационную программу #garage, которая стартует 5 февраля. Подробнее о данной программе можете ознакомиться по ссылке.
В обсуждениях участвовал и практикующий бизнесмен, основатель Wooppay Александр Дорошенко. Он рассказал историю Wooppay как классического стартапа, идея которого пришла в голову ему и друзьям в Караганде. Предприниматель выразил беспокойство по поводу развития сектора IT в других городах Казахстана кроме Астаны и Алматы.
Холдинг Зердe представили председатель правления Енсебаев Руслан и заместитель Динара Щеглова, которая отвечала на вопросы Александра и Мируса насчет офиса цифровизации.
Также в ходе эфира были выявлены 3 шага, которые нужно сделать для реализации предложенных решении для государства. Это:

  1. Связаться с холдингом Зерде, дать инициативу
  2. Презентовать свое решение
  3. Будет совместная проработка

Напоминаем, что в онлайн трансляции можно участвовать и по собственному желанию. Неравнодушные люди откликались на проблемы, поднятые во время собрания. Так к обсуждению присоединился Дархан, старший менеджер проекта стимулирования инновации министрества образования и всемирного банка. Он заинтересовался кейсом Данияра Ауписимова. На стадии разработки находится проект по инклюзивным инновациям. Это проект, под описание которого подходит деятельность Данияра Ауписимова и он может рассчитывать на поддержку. За новостями насчет запуска программы нужно следить на официальных сайтах министерства образования и науки.
Также стоит отметить, что к эфиру подключался и Мартинкевич Александр Михайлович, заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ (Парк Высоких Технологии, Белорусь). Хоть и поговорить с Александром не удалось из-за технических причин, опыт ПВТ активно обсуждался. На вопрос «Стоит ли Казахстану следовать примеру Беларуси как более опытного игрока на рынке информационных технологии?» Магжан Мадиев ответил, что везде должен быть выработан свой особенной путь с учетом местной специфики. То, что случилось в Беларуси — это очень хорошо и ПВТ успешно функционирует, но нужно учитывать, что они начали на 10 лет раньше. Сейчас 2018 год и конкуренция за таланты намного острее в мире. Поэтому мы считаем, что небольшая государственная поддержка в начале нужна.
Подытожим, что вторая онлайн трансляция была посвящена разговорам про будущее, что будет сделано, но интересно также узнать о том, что было в прошлом. На следующих собраниях Мирус Курмашев попытается узнать, о том, как работали казахстанские бизнес-инкубаторы, в частности что стало с ПИТом, как поживает TechGarden, НАТР, Astana Innovations и MOST Инкубатор.  

Международное онлайн собрание айтишников

Международное онлайн собрание айтишников

Опубликовано Мирус Курмашев 18 января 2018 г.