Стартап Partszone, вдохновленный мастер-классами Astana Hub

0
669

Редакция Z journal побеседовала с основателем стартапа partszone Айжасом Койлыбаевым. Partszone — это сервис для поиска и покупки запасных частей на строительную, сельскохозяйственную, горно-добывающую и коммерческую технику. В сервисе также есть онлайн Борт Журнал для спецтехники, который помогает рассчитывать технико-эксплуатационные параметры всего парка техники, такие как КТГ, КИП, КВЛ.

Как вы начинали свой путь в IT?

Начали свой путь IT-предпринимательства с изучения всех доступных материалов в интернете о том, как делать IT- бизнес. К счастью, там много полезной информации. Наверное, как и все ходили на мастер классы. А в ноябре 2017 года мы узнали про мастер-классы в Astana Hub. Пришли несколько раз, нам очень понравилось, спикеры были очень крутые. С тех самых пор мы не пропустили ни один мастер-класс и очень загорелись бизнесом в сфере IT.

Как к вам пришла эта идея?

Идея пришла сначала не нам, а нашим пользователям. Они просили сделать такой сервис. Поговорив с 27 собственниками компании, механиками и снабженцами, мы поняли их боль. Затем мы начали разработку нашего продукта.  

Почему вы решили развивать стартап именно в этой сфере?


Нравится материал? Подпишись!

Мы занимались продажей запасных частей на спецтехнику в течении 5 лет. Продали запасных частей на общую сумму в 1 млрд тенге. Мы хорошо знаем рынок, хорошо знаем своего пользователя и решили облегчить их работу.

В чем заключается технологичность вашего проекта?

Технологичность в Борт Журнале. Алгоритм нашего сервиса помогает механикам отслеживать качество проведенных сервисных работ, отслеживать качество купленных запасных частей. Мы выдаем эту информацию в качестве отчетов. На основе этого анализа можно отслеживать более 10 параметров. Например, по количеству проведенных сервисных работ в топливной системе в зимнее время можно дать оценку зимнему топливу.

Какую проблему решает ваш стартап?

Мы помогаем компаниям, у которых есть спецтехника, экономить на покупке запасных частей до 20%. Предотвращаем факт нечестной конкуренции, лоббирования интересов определенных компании при закупе. Мы сокращаем время поиска запасных частей. Также с помощью Борт Журнала можно отследить эффективность проводимых сервисных работ каждой спецтехники по 10 параметрам, отслеживать срок службы запасных частей и минимизировать простой спецтехники. Так же помогаем компаниям отслеживать технико-эксплуатационные параметры всего парка техники, такие как КТГ, КИП, КВЛ.

Кто ваши клиенты?

Наши клиенты — компании, которые имеют парк техники. Они могут быть в любой отрасли: строительной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной и горнодобывающей. Нашим продуктом уже пользуются все крупные дорожно-строительные компании Казахстана.

Какова ценность вашего проекта?

Мы способствуем снижению существующих затрат компании от 10% до 20%. ТОО «Bi Road Construction» может сэкономить 100 000 000 тенге, используя наш сервис. Согласно открытым данным, они затрачивают более 1 млрд тенге в год на закуп запчастей.

Кто ваши конкуренты?

У нас нет прямых конкурентов на рынке, есть косвенные. Это SATU с их витринами, где в  форме обратной связи можно оставить заявку, и kolesa с их объявлениями, где люди в комментариях пишут свои заявки. Ни там, ни там не будет большого охвата. А у нас вы опубликуете заявку на caterpillar, и ее сразу получат все 54 компании-поставщиков caterpillar по Казахстану. Затем вы уже получите коммерческое предложение себе в личный кабинет или на почту.

Какие были сложности? Как вы их преодолевали?

Сложности были в самом начале. Мы не знали как посчитать юнит-экономику и как правильно продвигать наш продукт на рынке. К счастью, мы преодолели эти проблемы благодаря Astana Hub. Нам очень помогли те знания, которые они давали на воркшопах, мастер-классах и других разных мероприятиях. Мы стали сильнее и умнее.

Какая у вас цель на 1 год?

До конца 2018 года нашем сервисом будет пользоваться 30% всех компании Казахстана, у которых есть спецтехника. А на 2019 год мы планируем закрепить долю в 60% рынка Казахстане и выйти в 3 зарубежные страны.