NURIS: экскурсия по технопарку Назарбаев Университета

0
1112

Экосистема инноваций в нашей стране только на стадии формирования – все еще юная, неокрепшая, но подающая большие надежды. И растет она благодаря различным проектам, поддерживающим новые идеи и таланты. Одно из таких мест – технопарк Назарбаев Университета, NURIS (Nazarbayev University Research and Innovation System). Мы сходили в технопарк на экскурсию и побеседовали с его сотрудниками. Что из этого вышло? Читайте ниже.

История технопарка берет свое начало с ветви истории Назарбаев Университета. Университет был создан в 2010 году по инициативе главы государства. К 2014 году в университете образовалась большая научная база, появилось много проектов, разработок, которые нужно было коммерциализировать и выводить на рынок. Тогда и возникла идея создания технопарка. Здание бывшей котельной было решено переоборудовать и сделать из него технопарк NURIS. Так, в 2014 году состоялось его открытие. За четыре года существования технопарка появилось множество стартап-проектов, и программ для их развития.

NURIS имеет площадь в 2300 кв. м., где на данный момент над своими проектами работает 12 резидентов. Услугами технопарка пользуются не только резиденты и сотрудники, но и внешние специалисты и компании. Главной целью технопарка является то, чтобы через определенное время проекты становились полноценной компанией. Для этого функционируют бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор в ABC Business Campus на базе технопарка.

.  .  .

Экспериментальный цех

Здесь профессиональные инженера технопарка выполняют заказы сотрудников, студентов, резидентов. Это делается для того, чтобы те смогли собрать прототипы для своих проектов. Во избежание несчастных случаев, резидентов к станку не подпускают, только профессиональные инженеры изготавливают детали прототипов. Рядом есть отдельная комната со стеклянными стенами, на момент нашего прихода, там студенты НУ вели работу над сборкой аппарата для шунтирования сердца. Здесь можно увидеть не только студентов: резидентами технопарка могут стать все желающие, прошедшие процедуру отбора. Цех является одним из сервисов, который технопарк предоставляет. Один из резидентов поставил здесь большой 3D-принтер, вполне возможно, что это самый большой такой принтер в стране. Помимо самих резидентов, остальные участники также могут воспользоваться им.  

.  .  .

Зона мероприятий

В технопарке проводятся различные мероприятия. К примеру, впереди ожидается проведение хакатона, маркетона, мейкатона.

5-6 мая прошел ABC Hack’SS18 для молодых разработчиков от 16 до 25 лет. Там рассматривались не только софтовые задачи от компаний-партнеров, но и блок hardware-задач для инженеров и робототехников.

8-9 мая проводился хакатона в сфере цифрового маркетинга – Markethon. Это хакатон в сфере маркетинга для дизайнеров, иллюстраторов, маркетологов, программистов и просто креативных людей.

10-13 мая – ТОМ – 72-х часовой марафон для разработки прототипа в рамках мэйкатона – ABC Makeathon. Это второй этап мероприятия для мейкеров, которые посредством технологий и смекалки решают проблемы людей с ограниченными возможностями. Уникальность мэйкатона в том, чтобы разработать полезные устройства будут и сами пользователи.

Помимо этого, на площадке технопарка также проводятся различные мастер-классы и тренинги как для резидентов, так и для любых заинтересованных лиц.   

.  .  .

Fab lab

Fab lab – это международная сеть лабораторий, в которых есть стандартный набор оборудования. Эта лаборатория в технопарке была также собрана по стандарту, при поддержке MIT и других технологических институтов. Здесь есть 3D-принтеры, на них можно напечатать определенные детали. Как говорят сотрудники, они хотят создать сообщество DIY (do it yourself, от англ. – сделай это сам). Услугами лаборатории, как и в цеху, пользуются не только студенты, но и резиденты, специалисты.

Большинство людей обращаются в лабораторию с АВС Incubation в ходе подготовки прототипа проекта. Также обращается много людей с крупных компаний, которые работают над тестовыми проектами.

Лаборатория разделена на две зоны. В первой зоне изготавливаются корпуса на 3D-принтере, также могут производиться определенные детали на фризовом станке по заданным заказчиком параметрам. Вторая часть лаборатории представляет собой зону электроники. Здесь собираются цифровые и аналоговые устройства.


Нравится материал? Подпишись!

Также здесь проводятся курсы по различным направлениям, в основном по электронике, цифровому моделированию, аналоговой схемотехнике и конструированию.

Сюда могут обратиться как профессионалы с хорошим знанием электроники, так и другие специалисты, разбирающиеся в электронике. К примеру, в лабораторию обращается человек, у которого есть потрясающая идея. Он специалист в механике, но ему нужна поддержка по электронике. В таком случае сотрудники могут предоставить консультацию. К ним обращается много людей оттого, что им нужно просто пояснить, как это все работает. Но можно не только пояснить один раз, но и помочь провести прототип до реализации, подсказав, как все это правильно собрать в отношении электроники. Специалисты это тоже делают в рамках их компетенций.      

Абонемент в лабораторию может получить любой желающий, для этого его нужно приобрести на сайте технопарка. Для студентов абонемент обходится намного дешевле стандартной цены, предназначенной для всех остальных. Но здесь нет надбавок, стандартная цена включает в себя только оплату по расходным материалам. И это выгодно: если кому-то нужна не целая катушка, а только ее часть, скажем, 200 гр., то не нужно покупать всю, а только ту часть, что требуется. То есть, здесь оплачивается только себестоимость проекта. По окончанию всех работ в лаборатории, изделие проходит проверку.     

.  .  .

Другие проекты

В NURIS есть также лаборатория по разработке емких и экологически безопасных аккумуляторов. Проект находится на этапе прототипирования. Рядом с этой лабораторией расположились умные технологии проекта Сергек. Если быть точнее, это технологии компьютерного зрения. Здесь компания ведет все свои разработки, связанные с этой технологией.

.  .  .

Инкубатор и акселератор  

В бизнес-инкубатор отбираются проекты на стадии идеи. Там авторы проектов развивают бизнес-навыки и совершенствуют проекты, в результате чего ожидается рабочий прототип и отдельная компания.

Следующим этапом развития является бизнес-акселерация. Здесь же происходит знакомство с венчурными инвесторами, бизнес-ангелами и другими лицами, способными посодействовать в привлечении инвестиций.

Третий, заключительный этап – приглашение стать резидентами технопарка. Все это делается для того, чтобы вокруг технопарка создать сообщество неравнодушных, творческих людей, у кого есть тяга к инновациям.

В бизнес-кампусе уже прошло две акселерационной программы. Первая была осенью 2016 года, в режиме part-time. Вторая была прошлым летом, в режиме full-time. Из этих двух программ вышло 18 проектов, из них 40% сейчас работают и развиваются дальше. Проекты все разные, здесь появились проекты по литиевым батареям для инвалидных колясок, умным решениям для агрокомплекса, оплате общественного транспорта через QR-коды, зеленым решениям для кампуса и также кафе, где персоналом являются люди с ограниченными возможностями. А еще здесь появился проект Kompra, который в дальнейшем попал в программу акселерации от Astana Hub.

nuris
Журналисты Z journal беседуют с сотрудниками NURIS

Подробнее об инкубаторе

В бизнес-кампусе есть опыт проведения двух акселерационных программ, которые были рассчитаны для более зрелых проектов. После чего было обнаружено, что команды не совсем готовы к программе акселерации и им нужна предварительная подготовка. Время от времени в технопарке проводились конкурсы по зеленым решениям для кампуса, хакатоны на определенные задачи партнеров. В таких случаях находились талантливые ребята, но как конкурс заканчивался, команда распадалась. Отсутствие поддержки было острой проблемой на пути достижения прототипа.

Поэтому в бизнес-кампус запустил пилотную программу, целью которой является помощь талантливым ребятам на первых порах – формирование команды, необходимая сумма денег для изготовления прототипа, консультации опытных предпринимателей, еженедельные программы по обучению,  участие в составлении бизнес-плана, бизнес-модели, customer development и др. На программу было подано более ста заявок, в инкубатор из них прошло 14 проекта. Стоит отметить также и то, что жюри отбирало не только проекты и идеи, но также и талантливых людей, чьи навыки могут пригодиться для реализации подобных идей и они смогут подключиться к команде. Четыре направления были объявлены приоритетными: индустрия 4.0, медицина, сельское хозяйство и университетский блок, то есть решения по Green Campus.

К этому времени в бизнес-кампусе технопарка появилось множество интересных проектов. К примеру, есть проект Observer, использующий компьютерное зрение и машинное обучение. Его суть в том, чтобы избавиться от пропускных карточек и вместо этого выполнять авторизацию через распознавание лиц. Проект запущен в пилотном режиме в технопарке. Как говорят сотрудники, есть заинтересованность со стороны частных компаний, в том числе и BI Group.  

Есть также ряд проектов в медицинской сфере. Это антиколиковый пояс для младенцев, в него встроен механизм, который будет согревать и делать массаж. Сейчас уже собралась определенная база людей, готовых опробовать устройство. А проект Identify AR позволяет клиентам увидеть результат до выполнения пластической операции. Изначально там были специалисты с других стран, но удаленно работать с проектами сложно. И сейчас идет работа по формированию команды из отечественных специалистов.

А Smart meter позволяет мониторить потребление энергии в реальном времени. С его помощью можно определять в каких зонах идет большое потребление и соответственно знать, как можно меньше потреблять энергию.  

Есть и проект в сельском хозяйстве по обработке полей. Здесь используется технология компьютерного зрения для того, чтобы во время посевного сезона поля опрыскивались только там, где есть сорняки, а не целиком. Таким образом, технология позволяет снизить расходы на дорогие гербициды. Сейчас ведутся работы над разработкой прототипа.

А социальный проект Vision Smart Stick планирует принять участие также в предстоящем мейкатоне. Проект предлагает умную контактную трость для слепых или слабовидящих людей. Трость укомплектована различными датчиками, определяющие препятствия.

Проект Precious Plastic организован в рамках Green Campus. Сам проект является международным – автор выложил в сеть чертежи оборудования по переработке пластика. И теперь по всему миру работает множество мастерских по переработке пластика. Такая мастерская организована и технопарком. Впервые проект появился на Astana Art Fest и получил хорошие отзывы, поэтому в дальнейшем проект планируется масштабироваться.    

Еще есть проект Сайман по производству экспедиционного оборудования для внедорожников. Аналоги на рынке есть, но это более дешевый и доступный вариант. Проект на стадии прототипирования.

Среди проектов есть и ферма для выращивания зелени в помещениях без использования почвы. Особенно это необходимо для местных ресторанов, которые заказывают зелень высокого качества с Израиля. Команда проекта большая, сделала Customer Development. Рынок проявил интерес, сейчас идет работа над сборкой пилотной установки.

Программа по развитию этих программ подойдет к концу в июне, на выходе ожидается как минимум наличие бизнес-плана с хорошей бизнес-моделью, презентацией для партнеров, инвесторов и заказчиков. Возможно, у кого-то появятся к этому времени и первые продажи.                                                       

Что касается будущей доли в проектах, то здесь сотрудники технопарка говорят о символических 3-5%, обуславливая это тем, что не хотят никого обременять. Помимо всего, планируется также создать Seed Fund, фонд для посевных средств до $500 тыс.

После окончания программы инкубации, планируется запуск программы акселерации. Туда уже будут допускаться более зрелые проекты с опытом продаж для привлечения крупных инвестиций.

– По статистике 42% стартапов умирают из-за отсутствия финансовой поддержки. Так почему бы и нам не поддержать наши проекты? – подытожили разговор сотрудники технопарка.

Признаться, мы вышли с технопарка воодушевленными и вдохновленными. Благодаря таким местам есть твердое основание для утверждения того, что инновациям в Казахстане быть. А разговоры об Астане, как о казахстанской Силиконовой Долине уже не кажутся такими фантастическими. И самое главное, осуществляется это благодаря людям, работающих за идею вносить инновации. Благодаря ним бездушные котельни трансформируются в источник воплощения удивительных проектов, ведущих к прогрессу. И благодаря таким людям в нашей стране обнаруживаются большие умы, способные внести изменения в уклад жизни не только казахстанцев, но и всех обитателей нашей планеты.  

Желаем NURIS процветания, успехов, побольше интересных и инновационных проектов. А людям, в чьих головах загорелась интересная идея, советуем присмотреться к технопарку и посетить их мероприятия.

P.S. На следующей неделе выйдет также видео-материал по экскурсии в рамках дневников Astana Hub. Stay tuned 😉