Знакомство со стартапами: Senim

0
363

Второй поток акселерационной программы Astana Hub в самом разгаре и стартап-команды оттачивают свои навыки день за днем. Сегодня мы расскажем о стартапе, который уже больше, чем просто стартап. Встречайте проект Senim.

Передаем слово команде

Мобильное приложение Смарт-кошелек Senim предоставляет в одном приложении легкий способ оплаты, все виды востребованных онлайн сервисов как, оплата парковки, оплата проезда в общественном транспорте, заказ-доставка еды, запись в салон красоты, возможность переводить деньги, общаться и при этом, получать наиболее выгодные и соответствующие потребностям пользователя предложения.

Как вы начинали свой путь в IT?
Идея создания Смарт-кошелька Senim и бизнес-среды принадлежит основателю проекта Марату Нурпеисову. Воплощением же этой идеи занимается целый коллектив талантливых и профессиональных ребят. Марат имеет большой и достаточно успешный опыт в бизнесе, руководстве, хорошо разбирается в экономике как на микро, так и на макро уровне, активно отслеживает и пользуется новыми технологиями и понимает их потенциал и будущее развитие. Руководит проектом Даулет Ермеков – профессиональный финансист, CFA.  

Как к вам пришла эта идея?
Марат еще в 2005 году, во время защиты докторской диссертации по экономике,  пришел к пониманию востребованности такого решения на рынке. В течение последующих лет это понимание сложилось в цельную картинку, включая бизнес-модель, а также основные компоненты Смарт-кошелька и бизнес-среды Senim.

Почему вы решили развивать стартап именно в этой сфере?
Смарт-кошелек Senim и бизнес-среда Senim будут решать значительную часть повседневных потребностей пользователей и бизнеса. И с развитием технологий они все больше и больше будут им пользоваться. Мы видим, что, предоставляя именно такое универсальное решение, мы сможем принести максимальную пользу как пользователям, так и бизнесу.


Нравится материал? Подпишись!

В чем заключается технологичность вашего проекта?
Технологичность нашего проекта заключается в объединении инструмента оплаты с популярными и востребованными сервисами для пользователей и эффективным инструментом маркетинга для бизнеса в одном приложении. Главная задача сделать это объединение максимально удобным и легким в использовании.

Какую проблему решает ваш стартап?
Наше решение помогает пользователям эффективно использовать свое время и средства, предоставляя ему удобный способ оплаты, эффективный инструмент экономии и наиболее востребованные сервисы в одном приложении. Бизнес получает недорогой способ приема оплаты, бизнес аналитику и один из самых эффективных способов привлечения и удержания клиентов.

Кто ваши клиенты?
Активные, молодые духом люди, которые стремятся максимально эффективно использовать свое время и средства.

Какова ценность вашего проекта?
Наш продукт кратно увеличивает ценность его отдельных компонентов: инструмент оплаты, сервисы, пересылка денег, кэшбеки. Благодаря их объединению в одно приложение — одно приложение для всех, один пароль и профиль, один способ оплаты, единый кэшбек — это намного удобнее и легче.

Кто ваши конкуренты? Чем вы лучше?
Прямого конкурента, предоставляющего такой же спектр услуг, представленный в нашем Смарт-кошельке, на рынке нет. Это нормально для рынка IT решений, здесь мало устоявшихся, стандартных продуктов. Наш продукт конкурирует с несколькими разными решениями в различных сферах. На текущий момент – это, например, Рахмет, как инструмент оплаты и получения кэшбэка в различных заведениях, Chocofood, Zenge, как сервис заказа и доставки еды, BenzUber, SmartZapravka – сервисы по оплате за топливо на АЗС, не выходя из машины, приложения KaspiBank’a, СМС оплата – сервисы по оплате за парковку. Наше преимущество – объединение всех этих сервисов в одном приложении с единым инструментом оплаты и единым кэшбеком.

Расскажите о команде и о том как набирали ее?
Прежде всего, необходимо отметить, что разработка всего приложения производится нашей собственной, сильной командой разработчиков. С набора этой команды все и начиналось. Это все молодые, амбициозные ребята с высококлассным образованием и уже достаточно богатым опытом разработки. Многие закончили ведущие зарубежные ВУЗы. На сегодняшний день команда разработчиков уже составляет около 20 сотрудников. Руководителем проектов разработки является Гаяр Баймуканов. Гаяр имеет профильное образование в бизнес-аналитике, бизнес-процессах, владеет хорошими навыками в руководстве, общении с коллегами и партнерами, отлично управляет несколькими проектами и контролирует реализацию всех проектов в компании. Развитием продаж и руководством командой сейлз-менеджеров занимается Нурлан Жарылкапов. Нурлан имеет хороший опыт работы в сфере продаж IT решений, грамотно выстраивает работу сейлз-менеджеров.

Алихан Сапаргалиев, Куат Бисултанов и Евгений Деденко – продукт менеджеры, ответственные за развитие отдельных сервисов в рамках Senim. Целеустремленные и мотивированные ребята с хорошим пониманием e-commerce бизнеса. В целом, над проектом уже работает более 40 сотрудников, включая разработчиков, сейлз-менеджеров, маркетологов и бэк-офис.

Какие были сложности? Как вы их преодолевали?
Изначально мы фокусировались на разработке самого продукта, его функционале, удобстве. Мы предполагали, что его преимущества, легкость и удобство позволят быстро вывести его на рынок. Оказалось, что не все так просто. К выводу нашего продукта на рынок мы практически приступили весной этого года. Погрузившись в «тему», мы поняли, что уникального и хорошего продукта, самого по себе, недостаточно для вывода и продвижения его на рынке. Продуманный маркетинг, возможно, даже более важен, особенно на начальном этапе. Поэтому, в настоящее время мы усиленно занимаемся именно этим.

Какая у вас цель на 1 год?
Наша цель — предоставить универсальное, удобное и выгодное решение всем жителям нашей страны. В будущем, на основе Смарт-кошелька Senim, будет создана уникальная бизнес-среда для предпринимателей. А в течение года мы хотим сделать Смарт-кошелек Senim и его сервисы известными и популярными в основных крупных городах Казахстана.

Как вы видите свой проект по окончанию программы акселерации?
В результате программы акселерации мы бы хотели определить наиболее эффективные пути продвижения своего продукта.