Знакомство со стартапами: Мой учет.kz

0
428
мой учет.kz

После интенсивных дней отбора пришло время представить участников программы акселератора. Мы расспросили участников об их командах, проектах и будущих планах. Если у некоторых слово «налоги» вызывает тихий ужас, то команда стартапа Мой учет.kz решила делать бизнес на налогах.

Передаем слово команде

Мой учет.kz — это налогово-учетная система для предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Как вы начинали свой путь в IT?

У меня базовое образование инженер-системотехник, закончил ФИТ КарГТУ. Я разработал несколько информационных систем республиканского масштаба.

Как к вам пришла эта идея?

Хотел автоматизировать рутинные предпринимательские задачи для собственных нужд, а также для нужд родственников.

Почему вы решили развивать стартап именно в этой сфере?

В 2014-2015 годах в Казахстане отсутствовали учетные системы для малого бизнеса, и я предположил, что продукт может быть востребован на рынке.

В чем заключается технологичность вашего проекта?

Интеграция со сторонними сервисами: ИС ЭСФ, кабинет налогоплательщика, уплата налогов, портал ГЗ.

Какую проблему решает ваш стартап?

Решается проблема налогового и документального учета для малого бизнеса.


Нравится материал? Подпишись!

Кто ваши клиенты?

Предприниматели ИП и ТОО, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Какова ценность вашего проекта?

Рабочее место предпринимателя в режиме “одного окна”

Кто ваши конкуренты? Чем вы лучше?

asistent.kz, buhta.kz. Мы выигрываем тем, что заслужили репутацию экспертов в области расчета 910 декларации, заняв первое место ТОП-1 в Яндекс и Google, а также на форумах в казахстанском сегменте. Выполнено более 500 000 расчетов для 180 000 предпринимателей.

Расскажите о команде и о том, как набирали её?

Меня зовут Батырулан, я занимаюсь технической частью, разрабатываю продукт. Первый мой партнер — Олег, мой коллега, он занимается продажами и маркетингом. Третий партнер — Сапар. Он вызвался привлечь инвестиции после того, как отучился на MBA в Германии. Получается, что мы все познакомились на наемной работе, но мечтали о своем проекте. Эта идея и общие ценности нас объединили.

Какие были сложности? Как вы их преодолевали?

Был шок, когда увидели, что начали появляться конкуренты, но, читая отзывы наших пользователей, понимали, что они нас не покинут. Отзывы придавали сил и позволяли верить, что мы нужны. Сейчас, зарегистрировав 10000 предпринимателей, мы понимаем, что существует нечто большее между нами и пользователями, чем просто предоставление услуги. Мы видим в этом то ядро человеческих ценностей, которое будет удерживать нашу команду, коллектив, пользователей. Мы еще до конца не сформулировали нашу философию, но она строится вокруг таких понятий, как любовь, добро, порядочность.

Какая у вас цель на 1 год?

Цель есть у ракеты, а мы стартап. Приходится быть очень гибкими на текущем этапе. Мы изучаем любые возможности партнерства с частными компаниями и государством. С каждым новым партнером растет ценность для клиента. Конечно, есть бизнес-план на 5 лет для потенциального инвестора, в котором отражены количественные и финансовые параметры. Но мы уже поняли, что они будут постоянно корректироваться. Например, мы планировали к декабрю 2018 года зарегистрировать 9200 предпринимателей, но благодаря изменениям в Налоговом кодексе от 1 января 2018 года случился хайп и мы пересекли эту отметку в августе, теперь корректируем планы.

Как вы видите свой проект по окончанию программы акселерации?

Трекеры Аскар Тутуков и Александр Дорошенко вдохновил нас на амбициозную задачу — заменить ростом продаж необходимость привлечения инвестора. Мы поверили им и теперь неделя за неделей идем к цели. Конечно, три месяца для развития бизнеса — это очень мало, но даже если немного не успеем, не расстроимся. Мы поняли в чем суть акселерации и теперь нас не остановить. Продажи не самоцель, это только индикатор того, что наша работа нравится пользователям, мы лучше их понимаем. Рост продаж сейчас 40% в месяц, а надо 120% в месяц. Это не дает спокойно спать, приходится придумывать новые гипотезы чаще, чем раньше. По окончанию программы акселерации, вне зависимости от результатов, мы будем лучше. Наше сознание изменилось.