Знакомство со стартапами: Brandless

0
775

Стартап, который вернет 400 часов вашей жизни в год. Звучит интересно, правда? Перед вами команда молодых и очень уверенных в себе энтузиастов, которые разрабатывают продукт не только для местного рынка, но и активно готовят его для реализации в США. Мы поговорили с Ильясом, которому 21 год и он основал Brandless — услугу подписки на товары ежедневного пользования.

Передаем слово команде

Представьте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы могли зайти в магазин, взять то, что вам нужно и просто уйти, а остальные товары ждали бы вас уже дома. Без очередей, вредных кассиров и мелочи.
Мы воплощаем это в жизнь.

Как вы начинали свой путь в IT?

Мои знания в IT ограничились лишь школьной программой. Поэтому я осознавал, что для построения технологического стартапа мне нужен человек, отлично разбирающийся в IT. Этим человеком стал мой давний друг, обучавшийся в лучшем техническом университете Кореи, откликнувшийся на пост с поиском партнера, который я написал на странице в Вк. Через месяц он отказался от обучения и прилетел в Астану, чтобы мы вместе могли начать проект.

Как к вам пришла эта идея?

Люди часто считают, что идея рождается в миг. В один день придумывается что-то большое, способное изменить мир. У меня было не так. Выступление Цукерберга в Гарварде подтвердило во мне эту мысль:

“Вы можете сказать, что не знаете как объединить миллионы людей и делать глобальные проекты. Но я открою вам секрет — вначале никто не знает. Великие идеи воплощаются лишь когда над ними работаешь. Ясность приходит лишь когда ты шаг за шагом двигаешься к цели.”

В начале, как и у Марка, у нас была небольшая цель. Мы хотели оптимизировать процесс доставки воды на заводе, которым я руководил последние два года. Максимум, о чем я мог мечтать — это просто приложение, где можно заказать воду в один клик. Но, во время работы и воплощения, идея растет. Как кость обрастает мясом и может стать чем-то действительно масштабным.

Почему вы решили развивать стартап именно в этой сфере?


Нравится материал? Подпишись!

Имея большую идею, мы начинаем с малого.
Было бы очень затратно воплощать всю идею сразу, поэтому мы начали с питьевой воды. Она удобна для транспортировки и долго хранится. Для начала это все, о чем можно мечтать.

В чем заключается технологичность вашего проекта?

Сама модель подписки еще не применялась на всех товарах ежедневного спроса вместе. Это сложно учитывать по финансам, техническому решению у партнеров-магазинов, внутренним решениям в IT. Мы проходим через эти проблемы и с помощью IT решаем их.

Какую проблему решает ваш стартап?

За год человек тратит на стояние в очередях, поездках в магазины и покупках в среднем 400 часов. Это 16 суток в год. 16 суток, без сна, еды, которые вы тратите просто на очереди. Для меня это страшно. За среднюю жизнь человек простоит в очередях больше тысячи суток и вспоминая о них в старчестве, он не вспомнит ничего.

Я считаю, что крайне глупо то, что в 21-ом веке покупка базовых вещей у человека отнимает время и внимание, когда есть более важные, которых нравится делать.

Мы хотим убить эту глупость, чтобы люди занимались тем, что им нравится делать, а не тем, что нужно.

Кто ваши клиенты?

Пока мы еще не понимаем точные сегменты наших клиентов, потому что их не достаточно для статистических данных. Но мы благодарны каждому из них, за то, что они поверили в нас.

Если из общего: это класс выше среднего, так как стоимость нашей подписки начинается от 5000 тенге.

Какова ценность вашего проекта?

400 часов вашей жизни в год.

Кто ваши конкуренты? Чем вы лучше?

Есть множество сервисов доставки воды, продуктов из магазинов и прочего. Но никто из них не решает эту проблему полностью. Вы просто покупаете товары в интернете и их привозят домой. Так же оплачиваете, ждете — такая же головная боль.

Мы предлагаем подписку, чтобы это было так же просто, как оплата Wi-Fi у вас дома. Вы знаете сумму в месяц и не думаете о том, сколько пользуетесь интернетом. Так же и у нас. Но только с продуктами.

Расскажите о команде и о том как набирали её?

Нашему генеральному директору, Амине 18 лет.
Операционный директор — Адиль, ему 21. Моему со-основателю, Алибеку 20, мне недавно исполнилось 21.

Мы все были знакомы до этого или познакомились в проекте. Первых людей я нашел просто написав посты в Вк, они влюбились в идею, поддержали ее и стали нам помогать. Потом позвали своих знакомых.

Какие были сложности? Как вы их преодолевали?

Мы проходим через них прямо сейчас. И это пока наш крупнейший кризис за время нашей работы. Не знаю, можно ли его называть таким, учитывая наш маленький масштаб.

Нас подвели поставщики, поэтому мы не доставляем воду уже три недели.
Мы провели все работы по устранению этой сложности, в будущем она повторяться не будет.

Ошибки у предпринимателя должны совершаться только один раз.
После каждого такого момента нужно всегда придумать решение, которое не решит ее сиюминутно, но сделает невозможным ее повторение. Но до этого должны пройти стадии:

1. Понимание того, что ты совершил ошибку;
2. Понимание, как ее решить сейчас, если возможно;
3. Выявление условий, приведших к такой ситуации;
4. Больше не допускать таких условий (Профит)

Какая у вас цель на 1 год?

Мы готовим этот проект для рынка США и планируем за год достичь капитализации в $20 миллионов.

Некоторые считают эту цель невозможной, но, мне кажется, что недостаточная амбициозность и вера в себя — глобальная проблема Казахстана. Если через год достигнем нашей цели, я бы хотел, чтобы об этом узнали люди, не верующие в нас сейчас, и поняли, что это реально и они тоже могут то, о чем мечтают. Если не получится, поймем, что сделали не так и будем дальше двигаться к цели. Но это точно возможно.

Как вы видите свой проект по окончанию программы акселерации?

Видим проект готовым для запуска на рынке США.