Как виртуальные модели конкурируют с настоящими людьми

0
3425

Их воздух – электричество. Их тело – графика CGI. Встречайте новое поколение людей, живущих в цифровом пространстве.  

Экран смартфона включается, вы открываете Instagram, в ленте вышли фотографии моделей в одежде от Dior, Gucci и других брендов. Вы захотели включить музыку и с динамиков понеслась песня, которую поет женский голос. Некоторое время спустя вам захотелось посмотреть фильм, где в главной роли симпатичная девушка азиатской внешности. А в конце дня вы отправитесь на концерт певицы, поющей на японском. Вроде бы ничего необычного, но есть одно но – все эти модели, певицы и актрисы на самом деле не имеют физического тела, только виртуальное.

Шуду:
Первой цифровой моделью буду

Шуду впервые появилась в прошлом году в Instagram, сейчас у нее 129 тысяч подписчиков. Поначалу, многие люди считали темнокожую красавицу на фотографиях реальной девушкой, а некоторые бренды приглашали ее на фотосъемку. Большую популярность Шуду получила после того, как появилась на странице косметического бренда певицы Рианны – Fenty Beauty, продемонстрировав одну из помад.

Шуду
На Шуду помада бренда Fenty Beauty

Создателем Шуду является британский фотограф Джеймс-Кэмерон Уилсон, который в свободное время любит заниматься 3D-графикой. Когда стало всем известно , что Шуду не настоящая девушка, а хорошо прорисованная CGI-модель, часть фолловеров была возмущена. Они обвиняли фотографа в расизме, мол, белый фотограф использует черную женщину для заработка и не платит ей ни копейки. Но как говорит сам автор, он изначально не преследовал коммерческих целей, а хотел воплотить мечты об идеальной красоте в своем представлении. По его словам, образ Шуду основан на кукле Barbie – Принцессе Южной Африки. При создании модели автор был также вдохновлен образом модели Даки Тот.  

Шуду
Ну разве фигура Шуду не идеальна?

Отсутствие физического тела не мешает Шуду делать модельную карьеру – она рекламирует одежду, украшения, косметику, появляется на обложках глянцевых журналов. Согласитесь, вполне неплохо.

Цифровая модель действительно выглядит на фотографиях очень реалистичной, если учесть к тому же то, что порою фотографии реальных моделей проходят сильную компьютерную обработку. Так что же лучше: смотреть на фотографии настоящих людей после жесткой оцифровки или на фотографии цифровых людей, старающихся быть живыми?

Шуду
Шуду и Аджур: на одной фотографии вместе виртуальная девушка и настоящая.

Агентство цифровых моделей 

По всей видимости, успех Шуду вдохновил ее создателя на создание других моделей. Так, совсем недавно появилось первое агентство цифровых моделей The Digitals. Помимо Шуду, в нем уже есть и другие модели.

Брэнн
Еще одна виртуальная модель – Брэнн

Брэнн – еще одна цифровая модель, которая также является обладательницей темной кожи. Но внешностью она отличается. Хоть ее лицо и выглядит необычным, фигура ее совсем не типичная для модели, что и делает ее интересной. Думаю, здесь сказалась растущая популярность моделей plus size. Она, как и агентство, появилась в сети в этом месяце.

Брэнн
Брэнн в полный рост

Галаксия – необычная модель. На ее странице в Instagram заявлено, что она первая цифровая супермодель-инопланетянка.  Ее профиль создан в начале этого месяца также, как и профиль Брэнн, и профиль самого агентства.

Галаксия
Галаксия – первая цифровая модель-инопланетянка

Учитывая популярность Шуду, не сложно предугадать, что и ее коллег в агентстве ждут предложения по сотрудничеству. И по всей видимости, учитывая кнопку Men на сайте агентства, которая сейчас пока не работает, нас ждут еще и цифровые модели в лице мужчин.  

Еще один интересный факт: агентство The Digital сотрудничает с компанией CLO, которая работает в области виртуальной моды над дизайном вещей в цифровом формате. Компания предоставляла услуги различным проектам, делая виртуальные образцы для интернет-магазинов. Теперь же, когда эти вещи начали рекламировать еще и виртуальные модели, можно представить, что перспективы развития виртуальной моды действительно большие.   

Блогеры бывают разные,
И даже виртуальные

Блогеры сейчас на пике популярности. Каждый из нас знает, как минимум, одного блогера. А их таких очень много, причем направления, в которых они ведут свой блог также многообразны и фэшн-индустрия стоит во главе этого списка. Встречайте новых, андроидных представителей блогерской деятельности.  

Микела Соуса, она же Лил Микела – самая популярная и первая виртуальная звезда в Instagram. Она появилась в 2016 году. Девушка, в отличии от вышеупомянутых моделей, ведет активно свою страницу словно настоящая личность. Ей 19 лет и она живет в Лос-Анджелесе.

Микела
Микела в одежде бренда FLOWERS

У нее 1.3 млн. подписчиков, с которыми она делится своим мнением, поддерживая движение Black Lives Matter, феминизм и выступая за права трансгендеров. Помимо этого она рекламирует различные бренды одежды, каждый раз демонстрируя новые наряды.


Нравится материал? Подпишись!

И это не все: Микела еще и поет. Девушка уже выпустила четыре песни, одна из которых была на восьмой строчке чарта Spotify в августе прошлого года. У Микелы есть немало фотографий со знаменитостями. А еще она вела прямую трансляцию модного показа Prada в Париже. Девушка также стала музой визажиста Пэт Макграт, в результате чего в аккаунтах обеих появились фотографии Микелы с макияжом от Пэт.

Микелу создал стартап Brud под руководством Тревора МакФедриса. Компания уже успела привлечь инвестиции в сумму $6 млн., где одним из инвесторов выступает компания Sequoia Capital из Кремниевой долины, которая в свое время была одним из первых инвесторов компании Apple.

Микела
Микела вместе с ребятами из Brud

Кто именно ведет аккаунт Микелы точно неизвестно и мнение общества неоднозначное: девушка является полностью нарисованной CGI-моделью или миксом настоящей девушки и компьютерной обработки?

Но на этом история с Микелой не заканчивается. Вокруг нее выстроена целая экосистема. Есть еще и другие виртуальные личности, с которыми девушка взаимодействует, время от времени публикуя фотографии с ними.

Бермуда – девушка, которая поначалу играла роль завистницы Микелы. Она взломала аккаунт Микелы, разместив на нем свои фотографии. Позже, свою страницу  Микела получила, а Бермуда спустя время стала ее подругой.

Бермуда
Бермуда и Микела

А Ронни Блавко изначально был близким другом Микелы, который любит компьютерные игры и почему-то постоянно прикрывает свое лицо. У него 111 тысяч подписчиков, у Бермуды их 83 тысяч.

Ронни
Ронни и Микела

Судя по последним постам, Микела покинула компанию Brud, захотев работать отдельно. Позже, Бермуда решила создавать агентство и ее первым клиентом стала Микела. А Ронни тем временем пытается вновь вернуть Микелу в компанию, с которой они начинали свой путь в фэшн-индустрию.

Нунури:
Ну очень модная куколка

Нунури (Noonoouri) – еще одна виртуальная модель в сфере фэшн-индустрии. Правда, внешностью она от остальных своих коллег значительно отличается – она напоминает больше не живого человека, а ожившую куклу.

Нунури
Нунури в платье Versace

Но это не мешает ей быть популярной и иметь 76 тысяч подписчиков. Ее аккаунт в Instagram создан в начале этого года и за это время девушка загрузила больше ста фотографий. Ей 18 лет, ее рост 1,5 м. и живет она в Париже. За личностью Нунури стоит крупное брендинговое агентство Opium, созданное Йоргом Зубергом.

Со своими подписчиками виртуальная девушка делится модными луками, демонстрируя наряды лучших модных домов мира (Dior, Gucci, Versace и другие). А в мае Нунури даже удалось вести два дня страницу Dior в Instagram во время их круизной коллекции.

Louis Vuitton задает новые тренды 

Лайтнинг
Лайтнинг стала лицом Louis Vuitton

Лайтнинг – главная героиня компьютерной игры Final Fantasy XIII. В 2016 году девушка стала лицом весенне-летней коллекции Louis Vuitton. К такому неординарному решению пришел Николас Гескиер, арт-директор модного дома. Его увлечение компьютерными играми и культурой аниме и привело к тому, что персонаж игры стал лицом бренда. Вот что говорит по этому поводу сам Николас:

Лайтнинг – идеальный аватар для глобальной, героической женщины и для мира, где социальные сети и коммуникации являются неотъемлемой частью нашей жизни. Она также является символом новых технологических процессов. Как вы можете создать образ, выходящий за рамки классических принципов фотографии и дизайна? Лайтнинг открывает новую эру выражения.

В итоге, Лайтнинг появилась на трех видео компании. Интересный факт: во время модного показа этой коллекции, дизайнер использовал модель, которая выглядела как Лайтнинг.       

Но это не первый раз, когда Louis Vuitton сотрудничал с виртуальным человеком. В 2013 году Марк Джейкобс, который в то время возглавлял бренд, создал наряд для виртуальной певицы Мику Хацунэ.

Мику
Наряд, который создал Марк Джейкобс для Мику Хацунэ

Хоть Мику и не обладает физическим телом, будучи в форме голограммы она собирает толпы зрителей на своих концертах. Известно, что ей 16 лет и ее рост 1,58 м. Создателем Мику является компания Crypton. Ее голос – результат синтезации компьютером голоса Саки Фудзиты, исполнительницы песен для аниме. Программа, которая выполняет такую синтезацию – Vocaloid от компании Yamaha.  

Мику стала популярной не только в Японии, но и за ее пределами. Поэтому компания выпустила ее голосовые библиотеки на английском и китайском.  

Помимо того, что Мику успела принять участие в рекламных кампаниях, стать лицом брендов, в 2016 году она еще и снялась в платье Givenchy для обложки журнала Vogue.

Школьница Сая:
Актриса нового поколения я.

Сая – еще одна представительница японской культуры, но уже совсем в другом виде. Внешне она очень сильно похожа на человека, на мой взгляд, это самая реалистичная CGI-модель, которую я видела. И признаюсь, самая любимая из всего этого списка. Я не сторонник виртуальных людей, но взглянув Саю, невозможно не восхититься ею. Ее родители, супружеская пара Теруюки и Юка Ишикава, очень хорошо постарались. Сая обладает ангельской внешностью и скромным нравом.

Как говорит чета Ишикава, Сая была создана для того, чтобы сыграть главную роль в фильме, над которым они и работают. Девушка была создана в 2015 году и со временем только улучшалась. На сегодняшний день Сая успела поучаствовать в конкурсе красоты (откуда и прославилась), принять участие на выставках, телепередачах и появится на обложках мировых изданий. К примеру, в рамках выставки Hack Day можно было сделать фото с Саей.

Сая
На фото Сая выглядит как настоящий человек

При создании девушки, помимо редактора Maya, использовались такие вспомогательные инструменты, как ZBrush, Mari, Quixel2.0, Photoshop и другие. По словам создателей, труднее всего было получить натуральный эффект влажности и мягкости кожи.

Если зайти на сайт компании ИшикаваTelyuka, можно увидеть и других моделей, которые они успели создать к этому времени. Но по мне, их лучшим творением так и остается Сая, очень похожая на настоящую девушку.

Бонус: Костюм от Gucci для робота

Эрика
робот Эрика

Ища для вас виртуальных людей на просторах интернета, не смогла пройти мимо Эрики, робота Хироси Исигуро. На днях Эрика появилась на странице в Instagram у модного дома Gucci и снялась в видео вместе со своим создателем, которое сделали Gucci и британское издание GQ.

Эрика и Хироси Исигуро
Эрика и Хироси Исигуро

На видео Эрика рассуждает о разнице между человеком и роботом, получилось довольно интересно, и я бы сказала, немного пугающе.

Это не первое сотрудничество Эрики с компаниями из фэшн-индустрии. В конце прошлого журнал Vogue заключил контракт с роботом и в начале этого года Эрика появилась на страницах журнала.

Эрика
Эрика на страницах Vogue

Впервые об Эрике мир узнал в 2015 году. С тех пор девушка-андроид изменилась не только внутренне, но и внешне, сменив имидж. Все-таки, работа в модной индустрии сыграла свое дело.

Эпилог

Признаюсь, у меня смешанные чувства по этой теме. Я вижу и хорошее, и плохое в происходящем. Всех этих виртуальных людей уже нарекли виртуальными инфлюенсерами (от англ. influence – влиять). И это неспроста: они одевают одежду, которую потом хотят купить их подписчики, то же самое касается косметики и других вещей.

С точки зрения компаний, это весьма хороший способ повысить эффективность работы. Ведь виртуальные люди способны на все, они не капризны, они не срывают съемки и не требуют дополнительных трат. Им даже не нужны настоящие экземпляры товаров, а только их виртуальный формат. А современная графика развивается настолько, что виртуальные люди могут быть ничуть не хуже тех, что в глянцевых журналах.

Но с точки зрения пользователей, это не есть хорошо. Люди поддаются влиянию, копируют образы, забываясь тем, что это не живой человек. И с таким инструментом становится легко манипулировать людьми, меняя идеалы красоты и подпитывая комплексы людей.

Кроме того, дело здесь не только во внешности, но и во взгляде людей. Уже сейчас можно видеть, как виртуальные люди пропагандируют идеи среди своих подписчиков. И это самый легкий путь, потому что ответственность за это лежит на виртуальном человеке, а значит, ни на ком.

С человекоподобными роботами, о которых я говорила в предыдущей статье и упомянула в этой, дело обстоит немного сложнее, им еще предстоит немало работы и времени перед тем, как стать ближе к людям. Но с виртуальными людьми иначе, они вполне способны преодолеть Зловещую Долину (гипотеза, согласно которой робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек, но не точно так, как настоящий, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей).  

Я считаю, что нужно найти баланс в этом. Полностью отказываться от такой интересной технологии тоже глупо. Если использовать виртуальных людей для интернет-магазинов, фильмов и других продуктах без лишнего перфекционизма, делая их внешность максимально приближенной к нашим реалиям, то это хорошо. Но делать из них личностей, создавать личные страницы в соц. сетях и влиять на людей – перебор.

Из любой идеи, из любой задумки можно сделать что-то полезное, либо что-то вредное. В нашей стране эта область еще совсем не развита. Но если использовать ее с умом в нужном направлении, думаю, можно создать уникальный проект.