Кейс: как реализовать оплату биткоинами в своем мобильном приложении

0
799

OKauto – мобильное приложение, с помощью которого можно проверить и оплатить штрафы за нарушение ПДД. Приложение за полгода работы набрало более 300 тысяч пользователей без запуска маркетинговой кампании. Этот проект вошел в ТОП-30 казахстанских мобильных сервисов по версии журнала Forbes за 2017 год и в топ 10 самых перспективных стартапов 2017 года по версии бизнес-инкубатора MOST.
Помимо оплаты карточкой, создатели приложения реализовали и оплату биткоинами.  Мы побеседовали с основателем стартапа – Алибеком Наримбаем, чтобы подробнее узнать о том как они подключили оплату при помощи биткоинов.
– Алибек, опишите ваше мобильное приложение.
– OKauto расшифровывается как около автомобилей. Это мобильное приложение для водителей автомобилей, которое позволяет посмотреть штрафы ПДД и оплатить их в один клик.  Это является основной функцией приложения, в ближайшее время планируем подключить услугу проверки техосмотров, уведомления о том, что заканчивается срок техосмотра и другое. Также приложение в фоновом режиме само уведомляет водителей о том, что у них появился штраф, о скидках при оплате. В общем, это такой помощник для водителей.
– Почему вы решили добавить оплату биткоинами? На волне хайпа или вы разглядели в этом и другие плюсы?
– Как IT-специалистам нам была интересна сама по себе технология блокчейн, и поэтому мы углубленно начали ее изучать. Мы состоим в ассоциациях КАБК и Asia Blockchain Association. Технология нам понравилась, и мы решили ее реализовать и заодно проверить, насколько это будет актуально и интересно людям оплачивать через биткоины. Мы сделали это больше из интереса к этой технологии.
Кроме того, во всем постсоветском пространстве ни разу не было такого случая, чтобы кто-то оплатил государственные штрафы через криптовалюту. И мы решили стать первой компанией в СНГ, сделавшей оплату штрафа через криптовалюту. Таковой мы и стали. Мы действительно произвели оплату биткоинами и погасили штрафы.   
Благодаря этому о нас написали более 60 мировых СМИ, таких как Finanzen.net, CryptoChain.news, Incrypts.com, Iworkk.com, Kryptoweb.sk, Bitcoinfilter.de и другие. Так, практически весь мир заговорил о казахстанском стартапе. Я считаю это и есть самый главный плюс того, что мы сделали. Люди начали говорить о том, что казахстанцы идут в ногу со временем, можно назвать это пиаром для страны.
– Насколько популярна эта функция среди пользователей? Собираетесь ли вы включать и другие виды криптовалют? И как вы считаете, будет ли активно использоваться этот вид оплаты в будущем или напротив, ожидается спад?
– Так получилось, что Нацбанк негативно отнесся к криптовалюте. Вначале мы закрывали свои штрафы: это был я и другие коллеги-программисты, у которых были штрафы. Но когда мы запустили эту функцию для массового пользования, мы доводили процесс только до момента, когда создавался инвойс. После того, как человек нажимал «оплатить», транзакцию дальше мы не пропускали и не доводили до конца: денег с клиента не брали. Потому что мы не хотели, чтобы у нас были проблемы и недопонимания с государством.
Но есть статистика запросов: с 12 декабря по сегодняшний день было создано более 2 тыс. инвойсов для оплаты около 5 тыс. штрафов на общую сумму в 62 млн. тенге. Такие цифры говорят о том, что интерес к оплате криптовалютой высокий, множество людей хотело бы оплатить штраф таким образом.
Пойдет ли на спад этот показатель, точно сказать мы не можем. Но большого снижения не наблюдается. И эти показатели были бы еще больше, если бы у биткоина не была такая большая комиссия. Поэтому мы хотели бы подключить еще и другие криптовалюты: Monero, Zcash, Ethereum, Dash и другие.
Но, прежде чем это делать, нам нужен ответ от Нацбанка. Мы писали им, но никакого ответа мы так и не получили. Соответственно, мы пока их внедрять не будем. Все силы мы бросили на другие услуги, которыми пользуются владельцы автомобилей: техосмотр, налог на транспорт и т.д.
– Расскажите подробнее о том, как именно вы реализовали оплату биткоинами в приложении.
– У нас на депозитарном счету находятся свои деньги в тенге. Для каждого клиента мы формируем уникальный QR-код, где заложена информация о том, какой клиент за какой штраф хочет сделать оплату. Мы конвертируем эту сумму в биткоины.
Затем он делает перевод на наш биткоин-кошелек. Когда мы получаем средства, транзакция одобряется, мы со своего счета делаем оплату в государственный бюджет и моментально удаляем его штраф. Вот таким образом мы реализовали оплату государственных штрафов криптовалютой.


Нравится материал? Подпишись!